В своей предыдущей статье ,я уже писал о том ,что после того как в ЦСКА произошли структурные изменения , напомню, что клуб до конца оформил передачу акций и председателем совета директоров назначен Максим Орешкин, ситуация с возобновлением чемпионата поменялась ведь раньше за возобновление выступали только Зенит и ЦСКА, а остальные клубы были против возобновления. В результате мнение этих двух клубов перевесило то, чего хотели другие команды.
Болельщики ЦСКА могут рассчитывать на успешное выступление клуба в оставшихся матчах чемпионата 2019-2020.
И это будут не просто надежды, которые питают болельщики любого клуба. В отношении армейской команды есть ряд факторов, которые довольно существенно подкрепляют эти ожидания.
Фактор 1
Если бы чемпионат не был возобновлен. армейский клуб оставался бы на пятом месте в турнирной таблице, и соответственно мог рассчитывать только на участие в лиге Европы. Конечно ,сейчас и в лиге Европы если далеко продвинуться в розыгрыше можно заработать денег, но основные суммы по-прежнему платятся в Лиге чемпионов ,путь в которую с пятого места для ЦСКА, был бы закрыт как минимум еще на один сезон.
Теперь у армейского клуба появилась возможность, уже в этом сезоне попытаться завоевать место в лиге чемпионов и соответственно осенью 2020 года да принять участие в турнире. Как известно, только одно простое участие в этом турнире дает команде сумму, равную 15-20 млн долларов США. Даже несмотря на то ,что бюджет футбольного клуба ЦСКА должен существенно увеличиться, эти деньги явно не будут лишними для команды.
Фактор 2
Связан с личностью главного тренера ЦСКА. Виктора Михайловича Гончаренко. В своё время, Виктор Михайлович заключил с армейским клубом контракт по системе 3 + 1. Три года как раз истекают этим летом. Продление контракта ещё на один год ,теперь возможно только по взаимному согласию сторон. Будет ли такое желание у руководства ЦСКА большой вопрос. Пусть вас не смущает тот факт, что клуб всё-таки продлил с ним контракт на сезон 2020-2021.Это решение вызвано совсем другими факторами, но о них мы подробно поговорим в другой статье.
Таким образом , единственная возможность у Гончаренко доработать до конца, теперь уже нового контракта, это завоевать место в Лиге чемпионов. В противном случае , вероятность того, что он останется в команде практически равна нулю.
Если посмотреть на результаты, которые показывала команда под руководством этого тренера, легко заметить, что с каждым годом они становился только хуже. Если начал Виктор Михайлович с места в лиге чемпионов, правда завоеванного чуть ли не в последнем туре, то на следующий год ему пришлось довольствоваться четвёртым местом и лигой Европы. Сейчас же армейский клуб вообще находится всего лишь на пятом месте, при этом отрыв от 6-го места, который еще недавно казался огромным, сократился уже до 6 очков.
Поэтому, скорее всего, в оставшейся части сезона мы вряд ли увидим дальнейшее самодурство этого тренера. Гончаренко просто необходим положительный результат.
Фактор 3
Кроме главного тренера, игроки также прекрасно понимают, что в клубе грядут большие перемены. Состав на следующий год, естественно будет усиливаться. В нынешнем составе найдётся от силы 3- 4 игрока, которые могут быть уверены, что место в старте за ними останется. Остальные будут вынуждены доказывать свою нужность для клуба. При этом некоторые игроки, попадающие в состав из-за симпатий главного тренера, а совсем не по игровым качеством, будут стараться всеми силами показать свою незаменимость. В связи с этим, можно не переживать насчёт самоотдачи игроков в оставшихся матчах чемпионата.
Фактор 4
Молодые игроки, гораздо более чем их опытные коллеги, подвержены эмоциями. Особенно часто то это проявляется когда команда проводит матчи перед своими болельщиками. Желание игроков показать себя с лучшей стороны очень часто приводит к обратному результату. В то же время, игра без болельщиков уменьшает эмоциональную нагрузку на игроков, и они действуют намного более рассудительно. Не случайно армейский клуб, можно назвать чемпионом по контрольным матчам , которые ЦСКА почти никогда не проигрывает. Во многом отсутствие дополнительных эмоций помогает молодым игрокам ЦСКА. В таких матчах они играют более расковано ,чем в тех где чувствуют на себе давление болельщиков.
Таким образом, тот факт что игры будут проходить без зрителей, вполне может сыграть ЦСКА на руку, даже несмотря на то , что матчи с такими соперниками как Зенит и Спартак , армейцы должны проводить дома и казалось бы отсутствие на трибунах своих болельщиков должно сказаться, Но на самом деле армейцам в данном составе проще играть без зрителей.
Фактор 5
В этом чемпионате, наверное, ни один клуб РПЛ так не пострадал от судейского произвола как ЦСКА. Но теперь ситуация должна стать другой. Тот факт, что председателем совета директоров клуба стал помощник президента России, должен обезопасить команду от подобного судейства. Я думаю, вряд ли найдется много охотников в судейском корпусе, которые захотят и дальше издеваться над армейским клубом.
На финише чемпионата, каждое набранное или потерянное очко может стать на вес золота и поэтому "судейский фактор" будет играть очень большое значение.
С учетом изменившегося статуса армейского клуба, я даже не исключаю вариант, что судьи начнут возвращать "долги". Не знаю как вам, но мне бы этого очень не хотелось. Я думаю просто справедливого судейства вполне достаточно.