В деревне почему-то не принято делать помещения для содержания птицы и скота отапливаемыми. Конечно животные переживут морозы даже в неотапливаемой конюшне, но вот например куры будут нестись зимой значительно реже. Именно потому я решил в первую же зиму сделать хотя-бы инфракрасный подогрев моим птичкам. Лампа для курятника была сооружена из старой кастрюли и получилось надежное и бюджетное решение.
Я не представляю как можно жить в своем доме и не завести там какой-нибудь живности. Тем более в деревне. Как минимум собаку, кошку и курочек завести обязан каждый житель загородного дома! :)
Мы за пару лет в деревне успели обзавестись курами, козами и индюками. Сделав курам отопление в виде в виде самой дешевой инфракрасной лампы и плафон к ней из старой кастрюли, проволоки и цепочки найденной в амбаре я обеспечил нас яйцом на всю зиму. Хотя некоторые местные удивлялись почему у меня куры несутся зимой.
ИК лампы под стандартный цоколь e27 на маркете
Сначала я хотел приобрести заводской плафон, но посмотрев сколько они стоят в магазинах решил, что обойдусь тем что есть. Тем более от старых хозяев нам досталось огромное количество барахла из которого не то что лампу в курятник, электростанцию собрать можно!
За референс я взял дизайн лампы из магазина. Выглядит он следующим образом. Металлический конус и проволочное ограждение снизу, чтобы куры не добрались до лампы. Вся конструкция подвешивается на цепочке, чтобы куры не садились на нее и не загаживали.
В магазине такой заводской плафон стоил по тем временам порядка 3000 рублей. Я же при изготовлении потратился по сути только на провод, цоколь и лампочку. Что стоило нашему бюджету пару сотен рублей.
Для начала в дне кастрюли просверлил отверстия для крепления цоколя и проволочного крюка для подвешивания на цепи.
Далее по периметру насверлил диаметрально противоположных отверстий. Из стальной упругой проволоки нарезал одинаковой длины прутков, которые загнул в дуги и закрепил в отверстиях. Из проволоки получается защитная сеть, которая призвана защитить стекло лампы от посягательства курами.
Эта лампа для курятника жива и по сей день. Ни одна курица не пострадала от нее, как и ни одна лампа в плафоне не пострадала от куриц. Летом я перевешивал ее в импровизированный брудер для бройлеров и индюков. Птички были довольны.
В дополнение к лампе позже я прикупил дешевый механический таймер, который утром сам включал лампу, а ночью выключал. Такая вот простая деревенская автоматика.
Если понравилась статья и идея - ставь нравится 👍и поддержите мой канал "Хакни нормальность" подпиской.
Другие статьи на деревенскую тематику:
Ссылки в статье «Реклама. ООО "ЯНДЕКС МАРКЕТ", ИНН: 9704254424»