Текст Ольга Кондратова
Снова про кухни.
Знаю!
Сто раз про них вам рассказывала. Но для России кухня центр вселенной, поэтому мне тем более интересно обсуждать этот вопрос с вами.
Французы любят отделять кухни. И не просто отделять, а помещают кухни в небольшие комнаты ( не сказать бы кладовки) иногда без окон. В первый мой длительные приезд во Францию такая кухня сначала вызвала моё недоумение, я бы сказала, что она меня шокировала своим «неудобством». В те годы я была увлечена объединёнными кухнями- гостиными, где и готовить и общаться можно одновременно. А тут надо было хлопотать в одиночестве, пока муж на диване в гостиной, а потом отнести тарелки через холл в столовую. Мне это показалось дикостью, все это далеко, неудобно, не рационально. Однако уже через неделю, я оценила такую планировку по достоинству: все вокруг тебя, все под рукой, много бытовой техники, всевозможных полочек и шкафчиков сосредоточено на очень маленькой площади 3-6м, ( в некоторых квартирах без окна). Размер кухни предполагает, что там только готовят, надолго ты там не задержишься, там просто негде присесть. Кухня по сути, как и в 18-19в, остаётся утилитарным помещением, по важности и красоте на уровне гардеробной.
Самое главное отличие такой кухни от русской, что там никто не ест. Даже маленького столика не предполагается ( за редкими исключениями).
Через пару недель проживания с крошечной изолированной кухней я влюбилась в неё : уж если собрался откушать, то в пожалуйста в красивой большой комнате с ангелами на потолке, а если сейчас нет времени или места, то на ходу перекусывать никто не будет, скорее всего пойдут в кафе и круассан скушают там.
Не смотря на то, что французы любят белые интерьеры, служебные помещения могут выкрасить в достаточно яркие цвета : насыщенные бордовые, желтые, зелёные, темно -синие. Но тоже не всегда, встречаются и обычные белые кухни.
Обязательная столовая зона чаще всего соединена с гостиной, где не видно процесса готовки. Столовые всегда оформляются торжественно: книги, парадные люстры, торшеры, ковёр, мягкие кресла, цветы, свечи и картины. Кстати, интересная особенность : французы размещают столовые не только в отдельных комнатах или в гостиной, часто столовые можно увидеть в просторных холлах. ( у нас в таких холлах в лучшем случае размещают библиотеки, однако эта идея совсем не нова. Она была разработана, например, в проектах домов архиватора Жолтовского И.В.).
Чем не шик нашего дореволюционного образа жизни , который пора бы перенять, а точнее снова вспомнить и нам.
Возвратясь в Москву, я провела длительные консультации с семьей ( как говорят наши политики), и наша дорогая и любимая кухня отбыла из гостиной, по сути, в прихожую. Это случилось в прошлом году. Моя мама была в ужасе, она негодовала. И без того небольшая кухня из 2,8м ( плюс отдельный встроенный в шкаф холодильник), уменьшилась до 1.8 ( включая холодильник под столешницей, посудомойка, 2 конфорочную плиту и раковину), живет теперь полутораметрах от входа в квартиру. И знаете, мне это очень нравится: во-первых кухня своим видом не портит гостиную с книгами, убираться на ней надо не более 10 минут, у меня появилась ещё одна комната, где я могу по вечерам слушать аудио книги, пока разбираю посуду. Площадь квартиры, в результате таких перестановок стала заметно больше. На месте бывшей кухни появился новый дополнительный книжный шкаф(правда за это год он заполнился, и места снова не хватает). Сама кухня закрывается шторой из бархата. В закрытом состоянии кухню гости вообще найти не могут...
По результатам моих размышлений меня посетил неожиданный вывод: путешествовать и проживать в чужой стране очень полезно. Мозги избавляются от стереотипов. И ты начинаешь позволять себе вольности, о которых раньше и помыслить не мог.