А вы знали, что в богатейшей Вавилонской империи была 30-ти метровая золотая статуя, или, правильнее сказать, истукан, которому поклонялись все люди?
Вавилония появилась примерно в начале второго тысячелетия до нашей эры, а пала 539 году. За столь долгое существование это царство достигло такого расцвета, что один из царей этого государства - Навуходоносор - позволил себе построить огромнейшую золотую статую.
"Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в области Вавилонской" (Дан. 3:1)
В библейском понимании один локоть равнялся 46-52 сантиметра, а потому, в результате простых расчетов, мы получаем тридцатиметровую статую. Вероятнее всего, Навуходоносор сделал свою копию, желая чтобы ему поклонялись как божеству.
Вавилонское царство, как и все царства того времени, имело жестко авторитарную систему. Царь был ключевой фигурой, его власть была безгранична, а послушание ему было абсолютным. Во многих царствах и империях правитель обожествлялся: так было в Египте (где фараона при жизни считали богом), так было и в Римской Империи после Октавиана Августа (63-14 гг. до н.э.). Поэтому Навуходоносор мог позволить себе такое дело.
Эта статуя была возведена в чистом поле, Библия знает и название этого места - поле Деир. Это место было особенно тем, что здесь нефть выходила на самою поверхность земли, образуя своеобразные бассейны. В те времена такие "ванны" с нефтью, а по-библейски с "наффой", ценились как лечебные. Но у них было и другое применение - орудие мучительной смерти. Такой бассейн поджигали и получалась ужасная печь.
Когда статуя была доделана, царь собрал всех чиновников, приближенных людей, богачей, вообщем всю "политическую элиту", всех, кто занимал хоть какой-нибудь пост в его царстве, для великого торжества по случаю постройки статуи. Истукан поражал каждого, кто его видел. Огромная, мощная, высокая статуя из золота не могла не поразить и удивить. Конечно, она показывала власть и могущество того, кто ее создал.
Тогда глашатай громко воскликнул: объявляется вам, народы, племена и языки: в то время, как услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор. А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем (Дан. 3:4-6).
Нашлись и те, кто ей не поклонился- три "отрока" - молодых иудея, которые были уведены в плен в 597 году, во время т. н. вавилонского пленения. Седрах, Мисах и Авденаго - вот их имена. Они были друзьями пророка Даниила и занимали высокое положение в царственной иерархии. Идолу они поклоняться не стали, что, учитывая горящую рядом "наффу", было делом смелым. Их приговорили к смерти.
И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. (Дан. 3:16-17)
Однако они не умерли, Господь послал к ним в пещеру своего ангела. Три отрока воспели прекрасную песнь: "Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, и хвальный и превозносимый вовеки, и благословенно имя славы Твоей, святое и прехвальное и превозносимое во веки" (Дан. 3:52), которая сегодня читается на службе Великой Субботы.
Царь Навуходоносор, увидев происходящее, сам обратился к Истинному Богу, раскаялся в своих делах, и повелел всему народу прославлять Бога этих трех мужей.
Вот такая удивительная история. Кстати, где статуя никто не знает:)