Гильзы с отверстием в боку довольно частая находка в урочищах, возникших на местах бывших поселений. Несмотря на наличие многочисленных версий, назначение таких находок до сих пор остается загадкой. Попробуем проанализировать находки и постараемся сделать соответствующие выводы.
Период, в котором попадаются гильзы.
Все встреченные гильзы с отверстиями имели клеймо самого начала XX века, у современных гильз подобных отверстий не встречалось. Но тут следует отметить, на территории Челябинской области, во время второй мировой войны, боевые действия не велись, соответственно гильз этого периода не может быть по определению. Судя по находкам, идет преобладание гильз 1917 года, при этом попадаются гильзы 1892 года.
Использование до или после отстрела
Несмотря на то, что большинство гильз попадаются без капсюля, одна гильза попалась с отстрелянным капсюлем, а значит, отверстие в гильзе было проделано уже после отстрела. В гильзах 1917 года капсюли вовсе отсутствуют. Особый интерес представляет гильза с запаянными капсюльными отверстиями.
Отстрелянный капсюль, а равно как и запаянные капсюльные отверстия, явно указывают на то, что отверстия в гильзе появились уже после отстрела патрона. Кроме того запаянное отверстие косвенным образом указывает на попытку сделать изделие многоразовым.
Рабочее положение
Все гильзы, особенно от винтовки Бердана устойчиво стоят на донце гильзы вертикально, но вот гильза с запаянными капсюльными отверстиями, хоть и стоит на донце, но при этом имеет угол наклона 70-75 градусов. С большой долей вероятности, можно предположить, что рабочее положение - это вертикальное или вертикальное с небольшим отклонением от вертикальной оси.
Отверстие
На трех гильзах отверстие круглое со следами вминания внутрь, скорее всего были сделаны керном. На одной гильзе отверстие прямоугольное, неаккуратное, скорее всего сделано гвоздем. На гильзе с запаянным донцем, отверстие сделано сверлом и на ободке донца имеются следы от тисков, как раз для удобства сверления отверстия в боку гильзы.
Места находок.
Все гильзы находились тольк на урочищах, то есть местах заселенным человеком, при этом в лесах подобные гильзы не попадались. М большой долей вероятности можно предположить, гильзы с отверстием использовались детворой для забавы.
Версия.
Все мальчишки родом из 70/80-х годов помнят такую детскую забаву, как карбидная хлопушка выполненная из банки дихлофоса. Устройство было аналогичное, сверху снимался клапан, снизу в боковой стенке делалось отверстие, внутрь бросался карбид на который делался смачный плевок, затем все тщательно взбултыхивалось и к нижнему отверстию подносилась зажженная спичка. Хлопок был довольно громкий.
Скорее всего, из гильзы делалось подобное устройство, учитывая, что ацетиленовые светильники для освещения стали использоваться с 1894 года, то вполне вероятно у вездесущих детишек был доступ к заветному карбиду. Думаю хлопок из данного устройства будет совсем негромким, но все же вполне достаточным, чтобы привести детвору в восторг.