Как я уже говорила в предыдущей статье, что в моей коллекции живёт птицеед этого вида. Сегодня я хочу рассказать о разновидности этого паука более подробно.
Благодаря именно этому пауку птицееду рода Lasiodora, получил широкую известность и популярность среди киперов. Lasiodora parahybana или как еще её называют Лошадиный паук, считается одним из самых крупных птицеедов: в размахе лап этот птицеед может достигать до 25 сантиметров. Lasiodora parahybana обитает в тропических лесах расположенных на востоке Бразилии, где световую часть дня паук находится в укрытие, дожидаясь наступления темноты, чтобы выйти на охоту.
Еще одной отличительной особенностью Lasiodora parahybana (помимо крупных размеров) является потрясающая скорость роста, всего два с небольшим года, иногда за год, при правильных условиях содержания и кормления, паук может достигнуть 25 сантиметров в размахе лап.
Lasiodora parahybana является отменным инженером-строителем, при предоставлении достаточного слоя субстрата паук будет удивлять вас постоянными перестановками и изменениями в ландшафте террариума. Этого птицееда могу порекомендовать новичкам, благодаря относительно спокойному характеру и малой токсичности яда.
Характеристики Lasiodora parahybana:
Размер взрослой особи: Lasiodora parahybana очень крупный паук птицеед, в размахе лап достигает 18-20 (иногда до 25) сантиметров, тело до 8-10 сантиметров.
Скорость роста: Половая зрелость у Lasiodora parahybana наступает к 2-3 годам у самок, но чаще к двум с половиной, и к 1.5-2 годам у самцов, соответственно.
Срок жизни: Самки данного вида, по некоторым данным, способны доживать до 12-15 лет.
Разновидность: Lasiodora parahybana - это наземный паук птицеед.
Раздражающие волоски: Присутствуют, используются как первая линия обороны при раздражении и стрессе.
Яд: Lasiodora parahybana не обладает опасным ядом, но у людей с аллергией на укусы пчел и ос, могут возникнуть осложнения.
Агрессивность и опасность: Данный вид довольно спокоен, может рекомендоваться начинающим, однако соблюдать безопасность при уборке в террариуме и общении с данным птицеедом необходимо.
Lasiodora parahybana купить:
В поисках продавца я всегда советую в первую очередь обращаться к сообществу любителей экзотических животных именно Вашего региона, их можно найти в социальной сети ВКонтакте, Инстаграм. Также всегда проверяйте репутацию продавца, в которого вы собираетесь делать покупку.
Lasiodora parahybana содержание дома:
Террариум для данного паука птицееда следует выбирать чуть больше обычного, хорошо подойдут габариты 30х40х30 (длина/ширина/высота) или чуть больше, т.к паук достаточно крупный. Помимо террариума птицеедов можно содержать в пластиковых ёмкостях подходящего размера, главное - решить вопрос вентиляции.
Что касается вентиляции в террариуме у Lasiodora parahybana – её, также как и габариты, лучше сделать чуть больше, стандартной. Этот паук любит повышенную влажность, а в таких условиях велик риск появления плесени и тому подобного. Также Lasiodora parahybana довольно любознательна, а значит склонна к побегам, обычным делом бывает покушение птицееда на вентиляционные отверстия (пытается прогрызть, убежать). Имейте это в виду.
На дно террариума, как и к другим паукам птицеедам, следует поместить влагоемкий субстрат. Хорошо подойдет кокосовый субстрат, благодаря которому будет поддерживаться влажность, а также это даст пауку возможность для творчества. Идеальной толщиной субстрата будет слой в 5 сантиметров, но Lasiodora parahybana может содержаться и на небольшом слое при предоставлении искусственных укрытий, таких как половинка кокоса, кора и т.п.
Оптимальной температурой для содержания Lasiodora parahybana в террариуме будет 24-26 градусов по Цельсию. Влажность может находиться в диапазоне 70-80% или чуть выше, Lasiodora parahybana довольно влаголюбива.
Lasiodora parahybana. Кормление:
Как и остальных пауков птицеедов, Lasiodora parahybana следует кормить кормовыми насекомыми подходящего размера (с тело паука, без учета лап). Частота кормления взрослых особей составляет 1-2 раза в неделю, для молодняка 2-3 раза. Для кормления хорошо подойдут мраморные, туркменские, мадагаскарские, аргентинские, шеститочечные или другие кормовые тараканы, личинки жуков зофобас и прочие кормовые объекты.
Lasiodora parahybana размножение:
Данный вид пауков птицеедов успешно разводится в неволе, в коконе у самки может находиться порядка 2000 яиц, рекордом в данной области является 2500 яиц в коконе.
Самки Lasiodora parahybana часто проявляют агрессию по отношению к самцу. Следует внимательно следить за процессом спаривания, чтобы вовремя успеть защитить самца с помощью пинцета или других аналогичных инструментов.
Яйца в коконе инкубируются около 100 дней, новорожденные пауки имеют очень маленькие размеры, порядка 3-4 миллиметров.