Из наиболее часто обсуждаемых новостей в науке является схожесть набора ДНК человека и банана, которые, как видно даже невооруженным глазом, практически не похоже между собой. Чем же это объясняется?
Конечно, нельзя сказать, что человек становится все более похожим на этот вкусный фрукт, однако, научный факт остается: схожесть человеческого ДНК и банана составляет целых 50 процентов! Но показатели процентов одних видов от других не стоит воспринимать в буквальном понимании, как картинку с изображением наполовину человека, наполовину банана, ведь это ни в какой мере не соответствует реальности. К тому же можно привести факт, свидетельствующий о схожести в составе многих червей, причем она составляет 90 процентов. Этот факт давно известен, поэтому можно сделать вывод о том, что процентный показатель вовсе не является основным критерием схожести различных видов.
Благодаря информации, специалисты могут найти имеющуюся предрасположенность к определенным заболеваниям, особенно к тем, которые передаются по наследству, от родителей к их детям. С помощью развития науки о генах можно предусматривать возникновение генетических заболеваний, даже быть готовым к их лечению. Информация о ДНК определенного человека помогает в такой науке, как криминалистика – с помощью дезоксирибонуклеиновой кислоты, остаточных следов, которые имеются у каждого человека, можно идентифицировать личность по отпечаткам пальцев.
Удивительный факт!