Большая голубая дыра, Белиз
Это огромная воронка диаметром 305 метров и глубиной 120 метров. Находится в центре Лайтхаус-Рифа. В 1972 году Жак-Ив Кусто установил, что первоначально это была система известняковых пещер, зародившихся ещё в ледниковый период. Когда уровень океана поднялся, свод пещеры обвалился и образовалась карстовая воронка. Но есть мнение, что затопление не могло спровоцировать разрушение — слишком большие размеры, слишком правильная круглая форма. Должно было быть внешнее воздействие, например, падение метеорита.
Озеро Паасселка, Финляндия
По осени на озере Паасселка можно наблюдать, как по водной глади блуждают огни. Некоторые из них шарообразные, другие напоминают языки пламени. По финским поверьям, они указывают на места, где спрятаны сокровища. Но алчных людей они заманивают на глубину, откуда сложно выбраться даже опытным пловцам. Блуждающие огни встречаются и в других уголках планеты, но на Паасселке их удалось заснять. О природе странных огней говорят разное: то ли разряды электричества в атмосфере, то ли выходящий из-под земли и воспламеняющийся метан, а может, следы перемещения НЛО?
Озеро Эрцо, Южная Осетия
Это живописный водоём протяжённостью 940 метров в Дзауском районе Южной Осетии. Местные жители частенько называют его «озером-призраком», так как каждые 5–6 лет из озера пропадает вся вода, а затем возвращается обратно. По легенде, в старину на его берегу жил жадный богач. Разгневанные крестьяне утопили его, и с тех пор его алчный дух время от времени выпивает всю воду в озере, а после вновь впадает в забытье. Геологи же предполагают, что вода уходит в карстовые пещеры под дном водоёма. У уфологов своя версия, будто под озером находится база инопланетян.
Шичен, Китай
Древний город, затопленный в 1959 году в результате строительства ГЭС. Шичен, или «Город льва», был заложен в 670 году. Пять городских ворот с башнями, шесть каменных улиц — всё оказалось под водой. Размер «Города льва» — около 62 футбольных полей. Удивительно, но даже спустя полвека город прекрасно сохранился, включая деревянные балки и ступени, будто эта «китайская Атлантида» обитаема и кто-то тщательно поддерживает там порядок. Таинственное подводное царство пользуется огромной популярностью у дайверов.
Остров Хасима, Япония
опРасположен в Тихом океане, в 15 км от города Нагасаки. Японцы называют его «гункандзима», то есть «крейсер» — остров похож на корабль. В 1810 году там нашли месторождение угля. В 1930-х годах Хасима был значимым промышленным центром. Во второй половине ХХ века там проживало больше 5 тысяч человек. Но запасы угля таяли, а вместе с ними сокращалось и население. В настоящее время заброшенный остров частично открыт для посещения. Туристам нравится бродить среди мрачных построек, слушая истории экскурсоводов. Хасима стал одной из иллюстраций безлюдного мира в сериале «Жизнь после людей».
Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Всем добра и отличного настроения!