В 1895 году в немецком научном журнале была помещена фотография кисти руки жены Вильгельма Рентгена Анны, которая была сделана с помощью икс-лучей. Это стало революцией в медицине, свидельством того, что проникновение в человеческий организм возможно без вскрытия. В 1901 году за это открытие Вильгельм Рентген был награжден Нобелевской премией по физике.
Вильгельм Конрад Рентген родился в Германии в Леннепе. Отец Вильгельма был торговцем текстильными товарами. Проходя обучение в Утрехтской технической школе, у Рентгена возник интерес к точным наукам, который развился во время учебы в Высшей технической школе в Цюрихе. Вскоре на Вильгельма обратил внимание известный физик Август Кундт, который предложил Рентгену работу в своей лаборатории. Через некоторое время Кундт перевелся в университет Вюрцбурга, взяв с собой и Вильгельма. С 1872 года Кундт и Рентген вместе работали в Страсбургском университете. Там Вильгельм Рентген получил звание профессора, после чего вернулся Вюрцбург, где стал директором физического института при университете.
Открытие икс-лучей
Будучи директором физического института, Рентген исследовал природу катодных лучей в вакууме, используя запаянную с двух концов трубку с электродами, изобретенную Круксом. В один из ноябрьских дней 1895 года он снова проводил эксперимент с катодным излучением и на всякий случай обернул вакуумную трубку черной бумагой. В итоге трубка была герметично обернута. Убедившись в этом, он включил ток и вдруг напротив трубки засветился экран, который был покрыт солями бария. Выключив ток, Рентген заметил, что свечение прекратилось. Тогда Вильгельм отодвинул трубку от экрана подальше, снова включил ток, и экран засветился. Рентген не смог дать четкого названия открытым лучам, и решил остановиться на "x-ray" (неизвестный луч).
В ходе дальнейших исследований Рентгеном было выяснено, что эти лучи не могут пройти через свинец, но насквозь проходят через другие материалы. Лучи не отражались и не преломлялись. Потом Рентген поставил на пути луча свою кисть и увидел ее отображение на экране. В 1895 году он опубликовал статью о своем открытии в научном немецком журнале, приложив фото кисти руки своей жены. Учеными его открытие было высоко оценено.
Рентген же думал, что он ничего серьезного не открыл. Он даже почти перестал совершенствовать свою трубку. Но о его открытии прослышала вся Европа. К Рентгену посыпалось множество деловых предложений, однако Рентген отказывался от всего.
В 1899 году Рентген переехал в Мюнхен, где и умер в 1923 году. Он не понимал, какое великое открытие он совершил. Благодаря открытию икс-лучей на сегодняшний день во всех больницах имеются рентгеновские аппараты, а в промышленности рентгеновские трубки определяют качество сварных швов на трубопроводах.
Источник: Кубеев М. Н. "100 великих людей, изменивших мир".
Ставьте лайк, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на канал ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК, чтобы не пропустить новые публикации!