Уменьшение количества льда в Гренландии и Антарктиде является основной движущей силой глобального повышения уровня моря, но его количественная оценка была непростой задачей. С помощью космических снимков ученые в настоящее время провели измерения льда как на земле, так и в океане вокруг этих двух областей в период между 2003 и 2019 годами. Картина, которую рисуют данные, вызывает беспокойство.
За последние 16 лет потеря льда в этих двух регионах привела к повышению уровня моря на 14 миллиметров. На самом южном континенте ледяной щит терял в среднем 118 гигатонн льда в год, в то время как потеря льда в Гренландии составляла в среднем 200 гигатонн в год. Одного гигатона льда достаточно, чтобы заполнить 400 000 олимпийских плавательных бассейнов. Результаты исследований представлены в журнале Science.
Для Гренландии более теплые летние температуры растопили лед с поверхности ледяных щитов и ледников, а более высокие температуры океана разрушали лед в прибрежных районах. Ученые определили, что ледники в Гренландии Кангердулгссуак и Якобсхавн теряют от 4 до 6 метров льда в год.
Измерения в Антарктике показали, что внутренние районы набрали массу из-за увеличения количества осадков, но это намного меньше потери с побережья, где снова виноват теплый океан. Лед на границе континета находится у воды, поэтому он не способствуют повышению уровня моря напрямую, но обеспечивает устойчивость ледяных покровов позади них. Если они тают, система в опасности.
Наиболее пострадавшим регионом на южном континенте является Западная Антарктида, где некоторые шельфовые ледники теряют до 5 метров льда в год.
Если хотите узнать больше о том, чем еще занимаются ученые, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарий.
Будьте в курсе современных научных трендов!