На днях ко мне в личку постучалась знакомая (мы познакомились после того как она попала в мой объектив на концерте) с вопросом « Что подарить начинающему фотографу?»
«Хм…, - подумала я и сказала, - это отличная идея для поста!»
Уверена, что с таким количеством фотографов и фотолюбителей, таким вопросом задаётся чуть ли не каждый второй. Поскольку фотография искусство не из дешевых расположу список по убыванию. Также стоит понимать, какой уровень у вашего друга. Что уже есть в арсенале и каким жанром фотосъемки он/она увлекается. По умолчанию буду писать для фотографов увлекающимися фотосъемкой людей, портретов или снимающие все вместе ( люди, голуби, дома, улицы и т.д).
Объектив.
Если ваш друг не так давно купил камеру и еще не обзавелся другими объективами, кроме стандартного kit, который идет в комплекте, то хорошим подарком для портретного фотографа будет фикс-объектив.
Фиксированный объектив (фикс) отличается от стандартного своей светосилой. Способностью больше размывать фон, что визуально делает картинку более профессиональной, цвета ярче. Из минусов, это то, что он не приближает. Все манипуляции ближе-дальше нужно будет делать ногами =) В оправдание могу сказать, что засчет такого «ножного» зуммирования меньше шансов накосячить с искажением изображения ( лицо не будет слишком выпуклым, или впуклым, как бывает если слишком близко поднести фронтальную камеру от телефона при съемке сэлфи).
А) Стандартом фиксов является объектив 50 мм 1.8 ( если цифра 1.4 или 1.2 то круче, то цена за эти цифры аховая, и совершенно того не стоит).
Они выпускаются как для Canon, так и для Nikon. Есть фирмы Sigma и Tamron, которые выпускают довольно неплохие объективы, которые подходят под эти камеры. Важно проконсультироваться перед покупкой по поводу совместимости с той или иной камерой. Да и вообще такой дорогостоящий подарок лучше обговорить с другом заранее, или хотя б спросить название и модель камеры. А лучше взять друга с камерой и пойти покупать вместе.
Всегда дешевле заказать через интернет магазин. Там тоже часто есть онлайн консультанты. Если написать модель камеры подскажу подойдет или нет. Или самому загуглить характеристики камеры на Яндекс Маркете и посмотреть вид крепления.
И искать объектив с совместимостью. Обычно объективы фирмы Canon по умолчанию подходят к камере этой же фирмы, а вот такие как Tamron и Sigma стоит проверять.
Например вводим Sigma AF 50mm f/1.4 . В строчке крепления видим
Объектив с фокусным расстоянием 50mm подойдет как для полнокадровой профессиональной камеры так и для кроп матрицы (обычно это полупроф зеркальные камеру). Во втором случае будет сильнее заметно приближение (когда вы его поставите будет эффект зума, по умолчанию будет сильно приближать, так как если бы вы одели на полный кадр 85мм объектив). Не могу сказать что это плохо. Сама на старой камере пользовалась 50 мм объективом. От этого он не переставал быть портретным.
Б) Следующим крутым объективом будет как раз 85mm F1.8. Все принципы с цифрами и подбором те же. Отличаются увеличением. Если на полном кадре 50 мм подходит для портретов по пояс, то с 85 мм можно брать более крупные портреты не походя совсем впритык к модели. Визуально более крутое размытие, и на мой взгляд еще боле красочнее передает цвета, но это уже дело восприятия. В арсенале фотографа, которые решил, что будет использовать набор фикс объективов для съемки этот объектив находится на 2-ом месте после 50 мм.
Плюсы фикс объективов
Набор объективов нужен для того чтобы закрыть потребности фокусного расстояния при съемки. Говоря грубо, имея один зум объектив мы можем стоя на месте приближать и отдалять. Его минус в светосиле. Обычно у «крутящихся» объективов при приближении темнеет картинка ( что может повлиять на качество), либо если светосила достаточно большая, стоить он будет около 100к. Следовательно купить несколько с разными фокусными расстояниями будет дешевле.
Утешу вас. Новичкам, любителям, да и некоторым профессионалам хватает одного их стандартного зума 17- 55мм ( в студии самое оно) , 50 мм и 85 мм.
Остальные покупают под нужды или вообще арендуют на съемку, что намного дешевле, чем покупать стекло на один раз.
Курс по ретуши (курс по Фотошопу, курс по Лайтруму).
Бывали времена, когда говорили « Фотограф не обязан обрабатывать снимки». В принципе да, это так. Но если обрабатывать будете не вы, то вам придется платить тому, кто будет это делать (Кстати, я занимаюсь ретушью xD). Фотография без обработки как непроявленная пленка. Если вы любитель, возможно вам хватит и пары уроков из Ютуб, но на самостоятельное освоение уходить намного больше времени. Если хотите продавать съемки ( а этот рынок очень обширен) лучше иметь педагога, который направит вас в нужное русло и подправит при надобности .
Курсов по ретуши сейчас большое разнообразие, многие даже предложат красивые сертификаты. Лично от себя советую курсы в Фотоколледже у Алины Байковой.
Проверено мной, цена адекватная =)
Курс по Студийной съемке.
Если ваш друг-любитель боится идти снимать в студию с импульсным светом потому что не знает, как он работает и включается – подарите курс по студийной фотосъемке, или курс « Я профессиональный фотограф» в Фотоколледже.
Есть более бюджетный вариант. Это поискать фотографов-педагогов которые дают уроки.
На моем опыте был такой педагог, который за 4 часа коротко рассказал о съемке, помог поставить свет и показал что как включается. Это дало быстрый стар. К тому же, я пришла со своей моделью, которая потом получила от меня готовые снимки со студии.
Никаких синхронизаторов докупать НЕ НАДО. В студии есть свой комплект, который входит в стоимость. Вам дают его и вы надеваете его на свою камеру.
Абонемент на аренду студии.
Если ваш друг уже уверенно чувствует себя в студии, то неплохим вариантом лично для себя, я бы выбрала абонемент в студию. Он представляет из себя уже оплаченные часы аренды залов. У каждой студии это свои залы. Говоря проще, ваш товарищ сможет в любой момент забронировать зал на подаренную вами сумму ( это что то вроде карточки Л`етуаль, только в студию), что поможет наработать себе портфолио, фотографируя там модель, которую вы с собой приведете. Чаще это стоит дешевле чем арендовать почасово.
Вспышка?
Очень спорный вариант. У полупроф. зеркальных камер какая-никакая вспышка, но есть. Конечно для профессиональных целей она редко когда подходит. Зависит от того, что планирует снимать ваш друг. Зачастую вспышка спасает в помещении, ЗАГСах и других местах, где мало света.
Лично у меня достаточно старая вспышка Canon 430 ex ii speedlite . Ее мощности мне хватает до сих пор. Многие хвалят такие фирмы как Yangno, которые стоят намного дешевле и отлично подойдут для начинающих. Так же советую внимательно читать характеристику и посмотреть совместимость с камерой.
Штатив (тринога, монопод).
Если ваш друг увлекается пейзажной съемкой, то к стати придется штатив. Так же он спасает от «шевелёнки» ( размазанности картинки) в других видах съемки. С помощью штатива можно создавать коллажи, самые распространённые из них это имитация левитации ( изначально камеру ставят на штатив , снимают просто комнату, потом не передвигая камеру снимаю все тоже самое но с модель ).
И да, еще один плюс – со штатива удобно делать сэлфи ( для этого еще существуют недорогие пульты для камер. Не рекомендую их в качестве подарка, так как их цена на Алике 100р).
Рюкзак для камеры.
Отличием от обычного рюкзака является отдельный отсек для камеры, изготовленный из мягкого плотного материала. Он защищает от ударов, падений, столкновений и дождя. Имея дорогостоящую камеру, глупо носить в тряпочной сумке, которая не защитить камеру. Любая давка в общественном транспорте может как минимум поцарапать аппарат. К слову, об общественном месте. Некоторые отсеки имеют защиту от грабителей.
Лично моей сумке уже 10 лет, и она практически новая. Пострадали только швы на лямках от тяжести аппаратуры, но за сохранность своей камеры я спокойна.
Предлагаю присмотреться к Фотосумка Lowepro Fastpack BP 250 (
Размер сумки и отсеки выбираете индивидуально. Если вы планируете носить в ней только камеры, пару объективов, то подойдет мой вариант. Если хотите в ней перевозить еще и ноутбук, то смотрите варианты покруче. К тому же очень мягкая спинка и лямки, что позволяет комфортно перевозить аппаратуру, особенно если вы решили подниматься в горы =)
Более дешевым вариантом может послужить сумка. Она меньше, туда кроме камеры, пожалуй, ничего не влезет, но тем не менее за аппаратуру можно будет не беспокоиться.
Цена около 2000р.
Отражатель (лайт диск).
Не особо красочный, но очень полезный подарок. Если просто, это такой блин – кружок который отражает свет. Это полезно при фотосъемки портретов на улице. Например, когда мы хотим снять модель спиной к солнцу. Чтоб лицо не проваливалось в тень мы отражаем свет солнца и на модель. Это своего рода бесплатная вспышка.
Лучше брать 5 в 1 среднего размера. Ростовые 150см брать не советую, редко когда используется, не удобно таскать с собой. Белая сторона может служить как рассеиватель если держать его над моделью. Серебристая подсвечивает. Золотая подсвечивает теплым светом.
Светофильтры на объектив
В пейзажной съемке убирает пересветы с неба. Так же есть фильтры, которые окрашивают изображения в оттенки сепии и прочие.
Фильтры для боке.
Недорогой вариант, как раз побаловаться. = )Очень часто используют на новогодних съемках, чтобы огоньки на заднем плане обрели необходимую форму (звёздочки, сердечки).
Ремешок для фотоаппарата
Тут на вкус и цвет. Есть просто красивые. Есть кистевые. Они считаются более удобными и выглядят круче.
Более продвинутым и дорогим вариантов является Кожаная разгрузка Средняя цена около 5к
Выглядит более профессионально. Удобнее чем ремешок. Есть варианты на одну и две камеры. Отлично для студии и не только.
И наконец, мой самый любимый и дешевый вариант, это термо-кружка в виде объектива!
С одной стороны вы проявляете интерес к увлечению вашего друга фотографа, с другой - это хороший девайс на случай вечерней уличной съемки, чтобы согреться.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите свои идеи и варианты подарка для фотографа,а также заказывайте фотосессию у меня https://vk.com/fotosessiavmoskve