Найти тему
На краю вселенной

Астрономы только что нашли ближайшую к Земле черную дыру

Яркие точки света, которые заполняют ночное небо, часто обманчивы для невооруженного глазом. Возьмите Сириуса, нашу самую яркую звезду (после Солнца). При увеличении с помощью достаточно мощного телескопа он распадается на два звездных партнеров - Сириуса А и Сириуса Б. Другие системы делятся на три, четыре или больше. Подобно тому, как планеты вращаются вокруг звезд, чтобы создать солнечные системы, звезды вступают в сговор друг с другом, образуя свои собственные системы.

Зоркие глаза в южном полушарии едва ли смогут обнаружить одну такую ​​систему в созвездии Телескопия. В то время как в остальном несущественный укол не очень похож на невооруженный глаз, прошлые анализы его мерцающего света обнаружили двойную звезду. Теперь, последующие наблюдения обнаружили следы третьего спутника, скрывающегося в темноте. Исследователи сообщили в среду в Астрономии и Астрофизике, что этот невидимый партнер весит более чем в четыре раза больше солнечного света, но не излучает детектируемого света. Самое поразительное, что система находится всего в 1000 световых лет от нашей солнечной системы, ближе, чем любая другая известная черная дыра. Неожиданная находка свидетельствует о том, что астрофизики давно предполагали: это галактика с черной дырой, и мы просто живем в ней.

«То, что существует поблизости, должно существовать везде», - говорит Томас Ривиниус, соавтор статьи и астроном Европейской южной обсерватории.

Черная дыра - это последняя стадия жизни любой звезды, по крайней мере, в несколько десятков раз более массивной, чем наше Солнце, поэтому естественно ожидать, что они заполнят Млечный путь. Теоретики предсказывают, что, возможно, миллиард лжи разбросан по спиральным галактическим галактикам - одна на каждые несколько сотен звезд. Но как только колоссальная звезда взорвалась и взорвалась, а затем упала в такую ​​плотную точку, что она захватывает любые входящие световые лучи, как вы ее находите?

Найти одиночную черную дыру практически невозможно, но многие черные дыры не одиноки. Астрономы обнаружили десятки бегемотов, питающихся звездами-компаньонами, процесс, который фактически заставляет черные дыры ярко сиять в рентгеновских лучах, когда горячий светящийся газ падает в их ждущие пасти.

Черные дыры, которые по-настоящему темны, выдают свое присутствие только благодаря тому, что они тянут звезды, которые идеально расположены: достаточно близко, чтобы почувствовать гравитационное притяжение, но достаточно далеко, чтобы избежать заедания. Ривиниус говорит, что горстка звездных систем демонстрирует признаки укрытия темного члена, хотя он считает, что только одна или две из них являются надежными ставками. Однако все эти кандидаты находятся на расстоянии от тысяч до десятков тысяч световых лет. (Многие другие известные черные дыры, такие как первая, которая должна быть изображена, существуют в миллионах световых лет от нас в других галактиках).

Введите тусклую точку в телескопии. Первоначальный интерес Ривиния был менее экзотическим. Он просто хотел знать, почему внешняя звезда почти разваливалась на части, а внутренняя звезда вращалась медленнее.

Несмотря на то, что расстояние в 1000 световых лет для астрономов считается довольно близким, для большинства оптических телескопов все еще слишком далеко, чтобы фактически разрешить отдельные звезды, поэтому он и его коллеги разбили точку света на различные ее компоненты и проанализировали, как менялись определенные цвета , Они неоднократно обследовали систему в течение четырех месяцев из обсерватории Ла-Силла в Чили и обнаружили, что внутренняя звезда колебалась, смещаясь взад-вперед каждые 40 дней или около того, что указывает на то, что она движется с спутником, по крайней мере, в 4,2 солнечных массах. Но там, где звездный партнер оставил бы противоположные колебания в данных группы, была только тьма.

Исследователи исключили простые альтернативы, такие как невидимый спутник, являющийся необычно тусклой звездой. Более экзотические возможности, такие как трио звезд, похожих на солнце, объединившихся как трое детей в плаще, возможны, но маловероятны. Подтверждение Ironclad потребует последующих наблюдений с интерферометрией, астрономической техникой, которая может разделить звезды системы.

Если система действительно выглядит так, как она выглядит, ее самой отличительной чертой может быть то, насколько она приземлена: обычная черная дыра на орбите с двумя нормальными звездами на нашем галактическом заднем дворе (1000 световых лет - это всего лишь 1 процент ширины Млечного пути) , Астрономы часто ищут объекты, разрушающие парадигму - самые большие, самые яркие, самые жестокие. Но этот триплет представляет собой другой тип открытия. Это показывает, насколько распространенными должны быть такие системы, астрономический эквивалент того, чтобы смотреть за окно и видеть белку.

Помимо поддержки теоретической картины галактики, тихо усеянной скромными черными дырами, трио также служит окном в звездную смерть. Астрофизики знают, что, когда большая звезда взрывается в сверхновой (как, вероятно, однажды случилась эта черная дыра), она испускает ударную волну, которая часто посылает летающие звезды-партнеры. Модели предсказывают это явление, и астрономы видели непривязанные звезды, проносящиеся через галактику с иначе трудно объяснимой поспешностью. Но этой черной дыре удалось удержать двух своих спутников, предполагая, что вызванное ею цунами энергии не распространилось равномерно во всех направлениях.

Многие из этих темных черных дыр, вероятно, ожидают открытия, и исследователям, возможно, едва понадобится наблюдать ночное небо, чтобы найти их.

«Это способ искать их, которые нужно развивать», - говорит Ривиниус. «Вы должны добывать существующие данные».

Такие данные из близлежащих систем двойных и тройных звезд, аналогичные тем, которые были получены Ривиниусом и его коллегами, заполняют астрономические базы данных, доступные любому астрофизику с клавиатуры.

Наука
7 млн интересуются