«Судный день, день расплаты, день справедливости. День, которого одни страшатся, а другие ждут как вожделенного мгновения, когда зло понесёт возмездие, когда посеянные горькие семена дадут ростки, а потом плоды» ©
П Р О И З В Е Д Е Н И Е ( с т а т ь я ) :
«Хранилище семян в Антарктиде “Новый Ной”»
Автор: биофизик Щербаков Павел Васильевич, первооткрыватель так называемого «КЛАТРАТНОГО АНАБИОЗА», писатель–футуролог (литературный псевдоним Paul Che)
В 1992 году специальной сессией ООН была принята Конвенция о биологическом разнообразии — она тут же стала международной программой сохранения всего многообразия растений, животных, природных комплексов на планете. В настоящее время в большинстве стран мира разработаны или разрабатываются и свои собственные национальные программы сохранения биологического разнообразия.
При этом особое значение придаётся генетическим банкам — хранилищам семян, глубоко замороженных тканей, клеток растений и животных, — пригодных для последующего восстановления через десятки, сотни и даже тысячи лет. Необходимость сохранения семян и других биообъектов диктуется, прежде всего, стремительным сокращением биологического разнообразия на Земле.
В мире уже существует более 1 400 генетических банков. Некоторые из них работают при университетах для сохранения растений местного региона, другие действуют на всемирном уровне. Например, есть свой генетический банк и на нестабильной Украине, где сегодня тлеет гражданская война. Этот ситуационный пример приведён вашим автором специально, так как очень важен — в плане понимания дальнейшего написания, — в раскрытии вопроса о гарантированном сохранении для будущего всего биологического разнообразия.
Есть и у России своё Национальное хранилище мировых растительных ресурсов. Которое расположено на Кубанской опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР) в Краснодарском крае. Там хранится 400 тыс. образцов семян. Причём оно не одно такое в стране. И не всегда подобные предприятия относятся к хранилищам лишь только растительных форм. Например, замороженные клетки исчезающих видов животных хранятся в г. Пущино Московской области. По стране есть и другие подобные структуры.
Что касается Украины, то здесь уже очень давно существует Национальный генетический банк растений, в котором на длительное сохранение заложены семена 27 тыс. образцов 203 видов растений 42 родов.
В плане сохранения биоматериала есть и далеко идущие планы. Так в мире стали создаваться банки ещё более конкретной направленности — для размещения в них только стволовых клеток исчезающих видов животных и популяций, в которых вообще не осталось самцов. Дело в том, что из стволовых клеток, полученных от взрослых соматических клеток, например, из клеток кожи, по-идее можно сделать сперму и оплодотворить самку (а по сути дела, самцы как таковые становятся вообще ненужны — вот-то суфражистки обрадуются!).
Самой большой угрозой существования всех таких библиотек биоматериала является отсутствие надёжного финансирования этих генетических банков. Значительной проблемой может оказаться также и плохое управление ими. Помимо этого, генетические банки могут пострадать от надвигающихся природных катастроф, войн и общественных беспорядков. Что особенно злободневно в наше неспокойное время. Воздействию различных негативных факторов в перспективе могут быть подвержены генетические банки, которые расположены в развивающихся странах. В географических местах со слабой экономикой и огромной социальной напряжённостью.
Чтобы уже заранее вообще исключить возможное воздействие всех этих неблагоприятных «недоразумений» на хранилища биологических объектов, ещё в 1970-е годы передовые якутские учёные разработали свою собственную концепцию по созданию подобного хранилища вдалеке от Цивилизации — в толще местной вечной мерзлоты.
Само такое сооружение по задумкам революционных проектировщиков должно было находиться на глубине 9 метров и занимать площадь 110 квадратных метров. С этой целью в уже готовую подземную шахту Института мерзлотоведения СО АН СССР, вполне вписывающуюся в параметры технического задания — поместили около 20 тысяч образцов, в основном бобовых культур и... получили через некоторое время потрясающие результаты их всхожести.
Чем не преминули тут же воспользоваться шустрые норвежские ребята, которые подсуетились и на этой российской идее-основе построили уже своё собственное криохранилище на острове Шпицберген (хранилище семян «Судного дня»). Но что особо важно — сразу же придав ему в отличие от якутского статус международного.
Дело в том, что поначалу ЮНЕСКО поддерживало всё же первый, то есть российский национальный проект — создание Мирового криохранилища семян растений в вечной мерзлоте именно на территории Якутии. Но потом резко поменяло своё мнение и сделало ставку уже на норвежцев. Якобы, как наиболее продвинутых в этом вопросе (по всей видимости, без политики здесь не обошлось).
Тем более, что наш российский вариант имеет огромные перспективы развития. Так первая очередь якутского Федерального криохранилища, была рассчитана на сохранение в течение сотни лет более 100 тысяч образцов семян культурных, дикорастущих, редких и исчезающих видов растений. В дальнейшем значится строительство второй очереди Федерального криохранилища семян — объёмом уже в 1 миллион образцов.
Но, увы! Лавры достались норвежцам. И это при том, что в действительности оказалось — для более эффективного хранения биообъектов в их подземном ледяном бункере всё-таки будет задействована двухконтурная система холодозарядки. Стало понятно — криохранилище на Шпицбергене не является полностью энергонезависимым, как поначалу на весь мир раструбили его кураторы. А значит, ни о какой автономности не может быть и речи!
К тому же, обязательным условием ещё при закладке фундамента данного сооружения должно было быть отсутствие на месте строительства каких-либо подмерзлотных вод и криопэгов (природные солёные воды низких температур). А что если они уже есть или вдруг появятся там, что совершенно не исключено?! Да и на слуху всем известная ситуация с глобальным потеплением, которое активно развивается и рано или поздно неминуемо затронет абсолютно все зоны вечной мерзлоты на Земле…
Итак, что же из себя представляет хвалёное хранилище семян «Судного дня» на архипелаге Шпицберген? — Уже изначально весь этот дорогущий проект (стоимостью около $10 млн.) затевался для сохранения биоразнообразия Земли на случай вселенской катастрофы. Поэтому у проекта появилось и другое название — Второй Ноев Ковчег. Хранилище представляет собой три обширных помещения (27х10 м), вырубленных в скале, к которым от поверхности ведёт туннель с герметизированным входом. В этих трёх больших каменных капсулах и находится самая масштабная коллекция семян.
В подземном бункере собрано около 740 тысяч сельскохозяйственных культур. В хранилище всегда минус 18 градусов по Цельсию. Объект существует за счёт средств Норвегии — при участии других стран-доноров биоматериала. Задача — как можно дольше сохранять семена продовольственных культур, которые добровольно сдают страны-участницы.
Несмотря на то, что Архипелаг находится всего в 1000 км от Северного полюса, а под горой располагается слой вечной мерзлоты мощностью 200 метров, всё равно температура внутри хранилища поддерживается на заданном уровне –18°C — лишь только с помощью обычных холодильных установок. Значит оно уже сейчас абсолютно не автономно! При выходе же из строя данных агрегатов температура относительно быстро окажется около –4°C, что значительно выше требований биологов.
По большому счёту, все современные хранилища, даже самые продвинутые из них, ненадёжны! В том числе и разрекламированное — «Судного дня». Ведь для научного сообщества не секрет, что сегодня по всей Земле происходят существенные изменения климата — в сторону повышения температуры. Не обошли они и Арктику. При столь активно развевающемся потеплении ледники на Шпицбергене уже в совсем недалёком будущем значительно подтают, и «передовое» хранилище придётся ещё более усиленно охлаждать обычными холодильными установками при огромных расходах электроэнергии. Или же очень быстро куда-то его эвакуировать…
И вот мы плавно подошли к нашей эксклюзивной идее — некоему, пока лишь абстрактному генетическому банку, расположенному на Южном континенте. Антарктида — это совершенно уникальная ситуация, когда в её мёрзлых толщах можно преспокойно создать хранилище, в котором природные условия будут держать стабильную температуру, необходимую для хранения любого биоматериала. Эта по-настоящему вечная экологичная система не подвержена никаким природным катаклизмам. А политические распри сюда вообще не доходят.
Вот именно поэтому уникальная комплексная программа по созданию Всемирного генетического банка и информационного хранилища в Антарктиде под нашим собственным общим названием «Новый Ной» —была разработана и включена в план деятельности Международной общественной организации содействия Договору об Антарктике — «Антарктический Союз».
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Смотрите в продолжение данной темы
«Учёные создали максимально точную карту движения льдов Антарктиды» :
https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-sozdali-maksimalno-tochnuyu?fbclid=IwAR2o6LUdzKEkcHCgc5IlkAvJQfG53FRc7JjGClfFoH9krATWr1ZMxlNc4Qc
— Проект Антарктического Союза «Новый Ной» — перспективен на все 100% ...
Ведь стали известны надёжные места для базирования долговременных криохранилищ в Антарктиде ...
— Хранилища простоят века и даже миллениумы, не сдвинувшись с места
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
«Новый Ной: генетический банк в Антарктиде»
https://zen.yandex.ru/media/id/5e8f764b6319ab71536c83e3/novyi-noi-geneticheskii-bank-v-antarktide-5f5e39e7354535081e456cdc
— Клатратное криосохранение тел в Антарктиде (НАНОКРИОНИКА). Портал бессмертия !..
* * * * * * * * * * * ДЛЯ СВЯЗИ * * * * * * * * * * *
paulche@bk.ru
____________________________________________________________________________________