Найти тему
Футбольная жизнь

Беспорядки и взаимные обвинения, Копенгагене в 2000 году, когда Галатасарай победили Арсенал.

https://pbs.twimg.com/media/EYNd68RXQAEU_Mn.png
https://pbs.twimg.com/media/EYNd68RXQAEU_Mn.png

Примерно 20 лет назад «Арсенал» Арсена Венгера играл против турецкой команды Галатасарай в финале Кубка УЕФА в Копенгагене.
Игра была сыграна на стадионе Parken в скандинавском городе. Это было место, которое оставило приятные воспоминания для поклонников канониров после их победы против со звездной пармской командой в финале Кубка европейских чемпионов 1994 года.
Их победа со счетом 1: 0 благодаря голу Алана Смита против команды Серии А на пике их сил, в которую вошли Фаустино Асприлла, Томас Бролин и Джанфранко Дзола, получила название «Чудо Копенгагена». Через шесть лет после этого матча многие фанаты отправились в ожидании очередного счастливого исхода.
Бритни Спирс была No 1 в чартах с «Ой! ... Я сделала это снова», а Тони Блэр был премьер-министром на Даунинг-стрит 10, когда более 20 000 фанатов «Арсенала» отправились в Копенгаген, чтобы посмотреть, как их герои будут громить команду из Стамбула во главе с хитрым Фатихом Терем.
Однако до полуфинала «Галатасарай» против «Лидс Юнайтед» произошло ужасное насилие, в результате которого трагически погибло два фаната из Англии в турецкой столице.
Роковой инцидент означал, что вокруг подготовки к матчу возникло чувство страха.
И в ночь перед началом матча между толпами команд фанатов произошли столкновения, спровоцированные фанатами Галатасарая, которые закончились тем, что фанату «Арсенала» нанесли удар по болельщикам команды соперника.
В день игры произошли серьезные вспышки насилия, которые привели к многочисленным травмам с обеих сторон вокруг центра датской столицы - и именно на этом фоне игра состоялась в среду, 17 мая 2000 года.
Арсенал выставил мощную команду, содержащую большую часть легендарной пятерки, включая Дэвида Симана, Ли Диксона, Мартина Кеуна, с Тони Адамсом в качестве капитана.
В полузащите была чрезвычайно эффективная комбинация Эммануэля Пети, Патрика Верия, Рэя Парлора и летающего голландца Марка Овермарса, со звездной парой Тьерри Анри и Денниса Бергкампа впереди.
Галатасарай включал в себя опытного вратаря Бразилии Клаудио Таффарела, который играл в финале чемпионата мира 1998 года. Также в составе был Хакан Сукур, который должен был позже присоединиться к Интер Милан и Блэкберн Роверс.
Талантливый Георгий Хаги - фанаты которого прозвали The Commander - также был в команде вместе с Георгием Попеску, который провел сезон в середине девяностых в составе «Арсенала» - «Сперс».
Несмотря на неприятности вне поля, сцена должна была быть устроена для футбольного праздника. Но случай, казалось, сокрушил обе стороны.
Низкий бросок Овермарса заставил Таффарела сэкономить на дайвинге за 35 минут. Затем Сукур нашел Эрдема, который выбил внешнюю ловушку только для своего выстрела, чтобы пролететь мимо за полчаса.
«Арсенал» был виноват только в том, что игра вышла на дополнительное время после того, как упустил ряд шансов, которые они должны были реализовать.
С игрой, имеющей золотую цель, забастовка в сверхурочное время забила бы трофей - но у Анри было несколько выстрелов, спасенных Таффарелом.
Анри снова приблизился, но его удар с острого угла пронесся по воротам, а Овермарс упустил еще один шанс.
Затем, в начале второй половины дополнительного времени, Киоун выстрелил с близкого расстояния.
Поскольку матч перешёл в серии пенальти, не многие поклонники «канониров» давали надежду, как и в начале сезона, чемпионы Премьер-лиги вылетели из Кубка Англии от Лестере и Кубка Уортингтона от Мидлсбро из-за пенальти.
И это должно было доказать снова, когда Галатасарай забил все четыре с мяча с 11 метровой отметки, в то время как Давор Шукер и Виера провалили свои удары, оставив Парлора единственным успешным игроком в красно-белых тонах. Турецкая сторона выиграла 4: 1 по пенальти.
С восемью игроками и удалением - после того, как полузащитник Хаги был удален рано в дополнительное время после удара Адамса - игра была одной, чтобы забыть для людей Венгера.
Галатасарай поднял трофей, чтобы сделать его тройным в том же году после получения своего 14-го чемпионата Турции, а также кубка Турции.
Для «Арсенала» - несмотря на такие большие обещания, они закончили сезон с разбитым сердцем и с пустыми руками. Их триумф 1994 года в Копенгагене по-прежнему остается их вторым и последним европейским трофеем.