Серия информационно-образовательных мероприятий, приуроченных к этому международному дню, проходит на Брестчине с 11 по 18 мая
Меланома - злокачественная опухоль, которая развивается из пигментных клеток. Образуется на коже, реже - на сетчатке глаз, слизистых оболочках. Более 200 000 случаев заболевания меланомой диагностируется в мире каждый год и 65 000 случаев смерти, вызванных этой опухолью. В 2019 году в Брестской области выявлено 1 476 случаев злокачественных новообразований кожи, из них 133 - меланомы, рассказал нам главный врач областного кожно-венерологического диспансера Михаил ЛЕНЕВ.
Установлено, что в 50-70% случаев развитие меланомы кожи происходит из родинок. Поэтому, чем у человека больше родинок, тем выше вероятность возникновения этой опухоли. «Родинки, или, говоря научным языком, невусы, имеются на теле каждого человека. Считается, что основная их масса, до 90 %, появляется к 25 годам. Но они могут возникать и позднее. Меланоме подвержены те, у кого более 100 родинок (свыше 50 - у пациентов до 30 лет). К группе повышенного риска развития меланомы относятся: люди с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами; постоянно обгорающие на солнце; перенесшие солнечные ожоги; длительно пребывавшие на солнце; среди близких родственников которых есть больные меланомой», - пояснил главврач.
В последнее время медики все чаще говорят об опасности «искусственного солнца» - солярия. По некоторым данным, один сеанс (а это, как правило, 5-10 минут) равняется целому дню на пляже. Некоторые европейские страны (Германия, Франция, Австрия и др.) и ряд штатов США даже запретили использование соляриев детям до 18 лет. Среди факторов, провоцирующих перерождение родинок, - травматизация, которая ведет к их воспалению и инфицированию. Поэтому родинку рекомендуется удалить, если она натирается одеждой или обувью, либо расположена в месте, где ее можно зацепить, или нечаянно срезать бритвой - советуют специалисты. Если следовать их рекомендациям, риск заболеть опасным и коварным недугом можно свести к минимуму.