Четверо австралийских биологов утверждают, что с помощью генетических методов нашли мульти-генное доказательство существования нового вида дельфинов в южно-австралийских водах.
Однако, так и не присвоили ему надлежащего вида в научных кругах, а взамен развернули дискуссию на страницах научного журнала.
Правда, сама дискуссия не является широкомасштабной, поскольку их публикация в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution - это короткое сообщение, в котором Люциана Меллер, Керстин Бильгман, Кейт Чарльтон-Роб и Люциан Бегерегарай из университетов Макваера и Монаша, кратко подают сведения о своих исследованиях.
Проводя мониторинг генетического родства популяций бутылконосых дельфинов - Тихоокеанского и Индийского - ученые случайно обнаружили очень сильно отличную, на генетическом уровне, семью дельфинов.
Генетики исследовали различия в структурах фермента цитохрома b, некоторых генов митохондриальных ДНК, а также микросателлитов, и по всем этим признакам оказалось, что перед ними новый, неизвестный ранее науке вид.
Самым интересным в этом деле является тот факт, что извне между "южно-австралийскими дельфинами" и Тихоокеанскими и Индийскими дельфинами нет различий, а по генетическим тестам они близки к Дельфину Фрейзера, однако, с которым абсолютно не похожи.
Ученые настаивают на необходимости выделения их в качестве нового вида и обосновывают это рядом генетических различий. На основе сравнения полученных данных они утверждают, что Дельфин Фрейзера и "южно-австралийский дельфин" разделились примерно 2-5 миллионов лет назад, эволюционировав в два разных вида. Но, несмотря на приведенные ими доказательства, биологи так и не описали нового вида.