Я решил отвлечься от темы коронавирусной инфекции COVID-19 и посмотреть, чем ученые ещё занимаются. Индийские специалисты нашли способ применения водяного гиацинта для получения биогаза и твердого топлива. Для Индии это растение представляет проблему, поскольку сильно разрастаясь, водяный гиацинт мешает речному судоходству и ухудшает аэрацию водоемов, что приводит к гибели их обитателей.
Индийские ученые решили использовать вредный сорняк для получения полезных продуктов. В своей статье для журнала Materials Science for Energy Technologies они отмечают, что за исключением сезона дождей водяный гиацинт доступен в течение всего года бесплатно и охватывает более четырех миллионов гектаров водной поверхности, поскольку способен размножаться и семенами, и вегетативным способом.
Для получения биогаза из этого растения ученые использовали метод анаэробного сбраживания. Угадайте, что они использовали в качестве закваски? Коровий навоз, которого в Индии очень много, и он тоже бесплатный. В специальном котле несколько дней размешивается навоз и нарезанный водяный гиацинт, а потом начинается ферментация с выделением биогаза. Твердый остаток также можно пустить в дело — спрессовать в топливные брикеты.
Ученые подвели итоги:
Биогаз
- Содержание метана в сыром биогазе составляет 45,18%. После осушки и дополнительной очистки содержание метана можно поднять до 65%.
- Полученные в эксперименте 340 литров биогаза были использованы в качестве топлива для газогенератора, произведя 395,5 Вт электричества.
Топливные брикеты
- Килограммовый брикет, полученный из твердых отходов производства биогаза из водного гиацинта стоит 9,32 рупии, производя 4073 килокалорий. Килограмм дров в Индии стоит примерно 10 рупий и дает 4000 килокалорий. Отсюда нетрудно сделать вывод, что эти топливные брикеты могут стать экологичной заменой дровам.