После того как солнце садиться, появляется ночная жизнь, среди которой есть и Обыкновенная сипуха (Tyto alba). Совы - культовые ночные хищные птицы, которые встречаются по всему миру, часто вблизи городов и деревень. Несмотря на то, что этот вид известен многим, о нем еще многое не известно.
Одной из особенностей является разница в окраске оперения между разными Обыкновенными сипухами. Почему у одних из них нижняя часть полностью белая, а у других темно-красная? Ученые долгое время недоумевали, но, наконец, у нас есть ответ.
Условия освещения на солнечных лучах определяют, как развиваются цветовые характеристики животных, так как состав и количество света влияет на то, насколько хорошо животное воспринимается хищниками или конкурентами. Полосы тигра, например, позволяют этой большой кошке легко исчезнуть в густом индийском лесу, где сдвигающийся полог рассеивает свет на линии. Но как условия освещения влияют на окраску ночных видов, менее понятно.
Свет ночью меняется в соответствии с лунным циклом. Выходя ночью в новолуние в сельскую местность вам понадобится фонарь, чтобы было видно. Сделайте то же самое в ночь с полнолуние, и, вероятно, у вас будет достаточно света, чтобы видеть без него. Как Обыкновенная сипуха справляются с этими радикальными изменениями уровня освещенности от ночи к ночи?
Мы подумали, что им будет труднее охотиться на грызунов, которые им нужны, чтобы кормить своих потомков лунными ночами. При ярком лунном свете совы должны быть легче обнаружены добычей, например, мышами. Если бы это было так, то охота при лунных ночах была бы даже сложнее для белых сов, чем для красных сов, просто потому, что белый цвет более светоотражающий и, следовательно, более заметен при лунном свете, чем темно-красное оперение. Как оказалось, мы не могли больше ошибаться.
Ослепленные лунным светом
Более 20 лет мы следим за популяцией швейцарских сов, отслеживая их охотничье поведение с помощью камер и GPS-трекеров, а также фиксируем, когда они размножаются каждый год и как их потомство развивается в гнезде. Изучая этот богатый набор данных, мы обнаружили, что коровьим совам действительно тяжело в лунные ночи. Они менее успешны в охоте и приносят в гнездо меньше добычи, а поскольку получают меньше пищи, их потомство не набирает столько же веса, а у самого молодого меньше шансов выжить и убежать. Это относится к красным коровьим совам, но не к белым коровьим совам, что удивительно. Напротив, в полнолуние ночи белые совы, похоже, держались так же хорошо, как и при отсутствии луны.
В недоумении мы решили взглянуть на проблему с точки зрения грызунов, на которых охотятся Обыкновенные сипухи каждую ночь. Наш эксперимент исследовал, как обыкновенные полёвки - главная добыча Обыкновенных сипух - видят и реагируют на белых и красных сов в условиях полнолуния и новолуния.
Мы обнаружили, что добыча легче обнаруживает сов в полнолуние, независимо от их цвета. Мы знали, когда грызуны обнаруживали сову, потому что они замерзали. Оставаться неподвижными - обычное поведение в таких ситуациях, так как они стремятся остаться незамеченными и не желают рисковать. Любопытно, что в полнолуние, и только при встрече с белой совой вместо красной, грызуны оставались в неподвижном состоянии дольше.
Мы думаем, что полёвки так ведут себя при встрече с белой совой, потому что боятся яркого света, отражающегося от белого оперения. Этот страх хорошо укоренился внутри грызунов - медицинские исследователи подвергают грызунов яркому свету, чтобы измерить их реакцию на страх и протестировать на них лекарства, предназначенные для лечения тревоги. Белое оперение Обыкновенной сипухи наводит на страх грызунов, отражая лунный свет. Это может объяснить, почему белое оперение - очень редкий признак у ночных животных - эволюционировало в этом виде.
Это открытие должно напомнить людям, как важно лучше понимать и сохранять ночную дикую природу и окружающую среду, в которой они живут. Минимизация светового загрязнения и разрешение ночи быть настолько темной, насколько диктует луна, может принести пользу прекрасным Обыкновенным сипухам.