Ответ вы, наверное, уже предполагаете: как только ребенок научился бегать, он уже может крутить педали! Главное, в самом раннем возрасте — сориентировать и «настроить» вестибулярный аппарат, качество велосипеда при этом особой роли не играет. Дальше, когда ребенку захочется ездить быстрее и интенсивней (как вы понимаете, я даже в этом не сомневаюсь:)), велосипед придется подстраивать или менять под его потребности.
— с 2 до 5 лет примерно дети учатся просто кататься, не обязательно далеко и долго, а вообще элементарно держаться в «седле». Здесь нужно просто следить, чтобы ребенок не упал, показывать основы движения (торможения). Хотя «не упал» бывает разным, небольшие синяки и ссадины еще никого не убили, а вот научили многому:)
Мои дети обе много падали, рыдали, но желание держать равновесие было сильнее. Поначалу я вообще бегала за ними, пока они учились ездить на двух колесах!
— 5-10 лет — дети уже уверенные катальщики, как правило. Старшая поначалу уделывала меня только так! Уместно объяснить, по каким местам можно кататься, а по каким нельзя. Показать элементарные правила дорожного движения, как правильно поворачивать, тормозить на горках и спусках. Желателен шлем, так как дети этого возраста частенько падают с приличной высоты и скорости, не имея пока твердых навыков.
— 10-14 лет — многие дети в этом возрасте катаются лучше некоторых взрослых, поэтому оптимально будет купить хороший байк и просто не мешать (при должном интересе самого ребенка, конечно). Желательно предложить еще и хорошую защиту коленей, локтей и головы, подростки очень любят трюки и велопаркур.
Если вы сам оголтелый велосипедист, и мечтаете приобщить ребенка, помните, что лучше свобода, чем давление. Я в свое время очень сильно давила на старшую, мне хотелось, чтобы она училась катать быстрее, она пыталась соответствовать, но не получалось. Ребенок психовал, но старался, в итоге, бросил( И теперь не садится на велосипед от слова совсем. Младшая пока с удовольствием катается со мной по 10-15 км, я не подгоняю, и пока всем все нравится) Свобода и удовольствие о общение с родителями - вот залог успеха. И никакой насильственной велосипедизации! Ну если только совсем чуть-чуть)))