Любой вид спорта влечет за собой различные травмы. Есть более травмоопасные экстремальные виды спорта, есть менее травмоопасные неэкстремальные виды спорта, но, в любом случае, в спорте травмы неизбежны. Это надо принять как данность.
Для понимания психологического состояния травмированного спортсмена рассмотрим наиболее частые виды травм и их причины.
1. Травмы, возникшие при технических ошибках спортсмена, выполняющего упражнения.
Причинами такой травмы могут стать:
а)несформированный технический навык (упражнение разучивается);
б) физическая или психологическая усталость, на фоне которой могут возникать расконцентрация внимания и раскоординация движений;
в) внешняя помеха при выполнении упражнений (помешал другой участник тренировочного процесса или соревнований).
2. Травмы, возникшие в игровой ситуации при столкновении с другим игроком.
Причинами такой травмы могут стать:
а) расконцентрация внимания в определенную единицу времени;
б) ошибка анализа игроком игровой ситуации;
в) умышленное нанесение травмы другим игроком.
3. Травмы, полученные спортсменом вне спортивной деятельности (ДТП, бытовая травма и пр.)
При получении травмы спортсмены переживают не только физическую боль, но и психологический дискомфорт. Ни тренер, ни партнёры по команде, ни врач, ни родители (в случае юных спортсменов) не смогут оценить психологические нарушения, вызванные физической травмой. Не потому, что они плохие или непрофессиональные, а потому, что просто не их область знаний.
Психолог может определить эмоции, которые переживает спортсмен и найти связь между соматическим и психологическим состоянием.
Каждая травма переживается спортсменом по аналогии с переживанием утраты (смерти близкого) или возникновения неизлечимой болезни. Стадии те же самые, но по-другому выраженные и переживаемые.
Чуть подробнее опишем их:
1. Шок и отрицание - возникает сразу после получения травмы, в норме длится от нескольких минут до нескольких часов. Как правило, до момента постановки диагноза.
2. Гнев - сменяет шок и отрицание, характеризуется выбросом мощных негативных эмоций, направлен на того, кого спортсмен считает причиной своего состояния, либо может быть направлен на медицинский персонал. Длится от нескольких минут, до нескольких дней. При длительной стадии гнев проявляется периодами.
3. Торг - спортсмен договаривается сам с собой о том, как он будет реагировать на состояние, насколько будет принимать рекомендации врачей и реабилитологов, будет себя беречь или, наоборот, изводить. Может длиться от нескольких дней до нескольких недель.
4. Депрессия - происходит погружение в свои негативные эмоции, полное отрешение от того, что ранее волновало, преобладает подавленное настроение, могут проявляться психофизиологические нарушения.
5. Принятие - проявляется в негативном ключе, когда спортсмен чаще испытывает боль, страх и потерю уверенности в себе, может демонстрировать рентное поведение; в позитивном ключе, когда спортсмен ищет стратегии выхода из не благополучного психологического состояния.
Часто возникают ситуации, когда спустя несколько месяцев или даже лет спортсмен психологически не пережил травму. Следовательно, останавливаются спортивные результаты, снижается мотивация, "глаз не горит", упражнения выполняются механически.
Своевременное обращение к спортивному психологу в ситуации травмы минимизируют негативные проявления и снижают риск преждевременного завершения спортивной карьеры.
Гораздо сложнее прорабатывать застарелую травму, работать с подавленными эмоциями, убирать последствия ретравматизации. Чем больше проходит времени, тем устойчивее сформированные негативные признаки и свойства.
Психолог может оценить развивающиеся психологические нарушения, оценить временную перспективу и прогноз реабилитации, научить спортсмена, родителей, тренеров находить ресурсы и оказывать психологическую поддержку.