Внешние световые приборы автомобиля предназначены для улучшения видимости водителю или для улучшения заметности ТС для других участников движения. Спереди у автомобиля расположены фары, сзади - фонари.
Габаритные огни - служат для обозначения габаритов транспортного средства в темное время суток. Поскольку фары и фонари находятся "по углам" автомобиля, габаритные огни их обозначают. Они светят слишком тускло, чтобы их можно было различить в солнечную погоду днем, но достаточно для темного времени суток. При движении в темное время суток и в условиях недостаточной видимости сзади должны обязательно быть включены габаритные огни, в противном случае - движение запрещено! При стоянке на неосвещенных участках дороги габаритные огни так же должны быть включены.
Дневные ходовые огни (ДХО) - предназначены для улучшение видимости транспортного средства спереди в светлое время суток. Это мера обусловлена снижением аварийности на дорогах. Так, например, в пасмурный день на проезжей части сложно заблаговременно заметить автомобиль серого цвета. Однако, если на таком автомобиле будут светиться фары, другие водители увидят его издалека.
Сейчас все новые автомобили, сходящие с конвейера, в обязательном порядке должны быть оборудованы ДХО в том или ином виде. Поскольку они есть не на всех автомобилях (выпущенных ранее, например), разрешается использовать в качестве ДХО ближний свет фар или противотуманные фары.
ДХО = передние ПТФ = ближний свет
Противотуманные фары (передние) - предназначены для улучшения видимости. Их можно использовать всегда: в условиях недостаточной видимости или в темное время суток (в обоих случаях совместно с ближним или дальним); в светлое время суток (в качестве ДХО).
Судя по их названию, фары предназначены для работы в условиях тумана, в первую очередь. Если вы обращали внимание, туман стелется не по дороге, а на небольшой высоте над дорогой. Поскольку ПТФ находятся в нижней части автомобиля, там, где нет тумана, свет от них не встречает никаких помех и лучше всего освещает дорогу. Фары же ближнего и дальнего света находятся в тумане, который отражает их свет. Поэтому ближний свет в тумане светит дальше, чем ПТФ, но хуже. А свет от фар дальнего света отражается от тумана обратно в глаза водителю, т.к. фары светят выше линии горизонта.
ПТФ не запрещено пользоваться в темное время суток, но они не имеют четкого светового пучка, как ближний или дальний свет, поэтому немного слепят водителей встречных ТС. Пользуйтесь ПТФ разумно!
Задние ПТФ - разрешается использовать только в условиях недостаточной видимости! Они светят очень ярко, чтобы в условиях тумана ТС было заметно сзади для приближающихся водителей. В темное время суток их свет будет слепить водителей.
Ближний свет - разрешается использовать всегда. В светлое время - в качестве ДХО, в темное время - для улучшения видимости. Если одна или обе фары не исправны, то в темное время суток движение запрещено даже до места ремонта или стоянки.
Дальний свет - разрешается использовать в темное время суток на неосвещенных участках дороги вне населенных пунктов.
Дальний свет должен быть переключен на ближний свет фар на расстоянии не менее 150 м до встречного ТС, либо ранее, если водитель подаст нам сигнал путем кратковременного переключения света фар с ближнего на дальний (моргание фарами). Не забывайте про ТС, которые Вы догоняете, Вы их так же слепите.
Так же ближний или дальний свет обязательно должны быть включены в тоннелях, даже в которых есть искусственное освещение.
Если Вы были ослеплены светом фар встречного автомобиля, необходимо включить аварийную световую сигнализацию и, не меняя полосы движения, снизить скорость и остановиться.
Выбирая скорость движения в темное время суток, учитывайте расстояние видимости от света фар. Скорость должна выбираться исходя из того, чтобы тормозной путь был меньше расстояния видимости! Снижайте скорость, если дорогу видно плохо.
Катафоты - они установлены в задней части автомобиля и отражают свет фар, чтобы припаркованное ТС было заметно в темное время суток.