Найти в Дзене
Киндерчат

Вступительные экзамены в ВУЗы пройдут дистанционно, стоимость обучения останется на уровне 2019 года

На днях министр образования и науки Валерий Фальков в своем интервью в эфире радио "Комсомольская правда" сообщил о том, что в этом году все вступительные экзамены в ВУЗы пройдут дистанционно. Однако, он не исключил возможности того, что в регионах, где эпидемиологическая ситуация позволит, региональные ВУЗы могут принять решение проводить вступительную кампанию очно. Для этого потребуется соответствующие рекомендации Роспотребнадзора и главы региона. 

Кроме того, Валерий Фальков заявил, что плата за обучение в новом году сохранится на уровне 2019 года. Обучение, как и прежде, планируют начать в сентябре, точные даты станут известны после того, как утвердят сроки сдачи ЕГЭ. Но и это не все планы Минобрнауки. В настоящий момент активно обсуждается увеличение количестаа бюджетных мест уже в следующем году. 

Сам собой напрашивается вопрос - как экзаменационной комиссии ВУЗа убедиться в том, что абитуриент не списывает и ему никто не подсказывает? В этом, пожалуй, и заключается самая большая сложность дистанционных вступительных испытаний. Ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Ремаренко рассказал, что ВУЗы сейчас активно закупают прокторинг - систему, позволяющую следить за сдачей экзамена в онлайн-режиме. 

В западных университетах это уже давно распространенная практика. Сегодня система прокторинга уже достаточно технологична. Вебкамера, направленная на экзаменуемого, отслеживает его позу, движения глаз и особенности поведения, и в случае подозрительных действий сообщает об этом экзаменатору. Тем не менее наибольшая эффективность проктортнга достигается с участием проктора - человека, который сам следит за экзаменуемым, а также за содержимым монитора его компьютера в момент экзамена. 

-2

Однако, на сегодняшний день совершенно неясно как будут проходить вступительные экзамены в творческие ВУЗы: театральные, музыкальные, художественные или спортивные. Еще в марте, когда до ЕГЭ и вступительной кампании было далеко, ректоры ВГИКа, высшего театрального училища имени Щепкина, Российской академии музыки имени Гнесиных и других творческих учебных заведений заявляли о том, что онлайн-формат для поступления в их заведения неприемлем. Тогда же они говорили о том, что набор придется откладывать до тех пор, пока ситуация с вирусом не стабилизируется. Остается надеяться, что для этих учебных заведений сделают исключение.