Найти тему
Узнавай новое

Марсианский метеорит найден в Антарктиде

Хотя метеорит Аллан Хиллз 84001 был обнаружен в 1984 году, ученые до сих пор не смогли определить, поступила ли органическая материя с Марса или Земли.

Метеориту четыре миллиарда лет, и он потерпел крушение на Земле около 15 миллионов лет назад.
Метеориту четыре миллиарда лет, и он потерпел крушение на Земле около 15 миллионов лет назад.

Около 15 миллионов лет назад от поверхности Марса откололся кусок породы возрастом 4 миллиарда лет и потерпел крушение на Земле. Хотя обнаружение метеорита в Антарктиде в 1984 году было достаточно примечательным, новый анализ породы выявил следы углерода и азота - важнейших компонентов жизни.

По данным LiveScience , метеорит был назван Аллан Хиллс 84001 в честь своего места открытия. Давно известно, что в нем содержатся органические материалы, а эксперты ведут многолетние дебаты о том, возникли ли они на Марсе или появились из-за загрязнения метеорита на Земле.

По данным Forbes, исследователи из Токийского института изучения земной жизни (ELSI) и Института космических и Астронавтических наук при Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA) считают, что их выводы, опубликованные в журнале Nature, могут окончательно положить конец этому аргументу.

Японские эксперты обнаружили, что некоторые азотные и углеродные материалы на метеорите были изолированы внутри газированных глобул — это означает, что они были защищены снаружи все это время. Это означает, что на Марсе могли существовать подземные реки, которые могли бы поддерживать жизнь.

Обнаружение азота и углерода в ловушках внутри карбонатных шариков (оранжевых пятен) означало, что они все время были защищены от внешнего мира и возникли на Марсе.
Обнаружение азота и углерода в ловушках внутри карбонатных шариков (оранжевых пятен) означало, что они все время были защищены от внешнего мира и возникли на Марсе.

«Эти молекулы карбоната сохраняли органические материалы неповрежденными в течение длительного геологического времени», - говорится в исследовании.

В документе объясняется, что вмещающая порода метеорита, вероятно, постоянно находилась под землей, защищенной от жесткой ультрафиолетовой и космической радиации в течение миллиардов лет. С карбонатными минералами, которые обычно выпадают в осадок из подземных вод, результаты указывают на влажный и органический Марс.

Большая часть азота, обнаруженного учеными на Марсе, была либо заперта в газообразном азоте, либо обнаружена в химических веществах в почве. Однако это недавнее открытие органических соединений азота в карбонате позволяет предположить, что если жизнь присутствовала на Марсе, то она имела ту же форму азота, что и жизнь на Земле.

Эти два утверждения — что органические материалы были получены с Марса, а не с Земли, и что они опирались на те же формы азота, что и земная жизнь, — предполагают существование богатого органикой раннего Марса с активной подземной средой.

Наиболее убедительным является тот факт, что уровни содержания органического азота, обнаруженные экспертами, были намного выше, чем это могло быть вызвано загрязнением антарктического льда. Это указывает на органический азотный материал, поступающий в породу во время ее формирования.

Открытие, безусловно, подтверждает теорию, что Марс когда-то кишел богатыми азотом подземными водами и мог поддерживать жизнь, но органические материалы были обнаружены во многих безжизненных местах нашей солнечной системы.
Открытие, безусловно, подтверждает теорию, что Марс когда-то кишел богатыми азотом подземными водами и мог поддерживать жизнь, но органические материалы были обнаружены во многих безжизненных местах нашей солнечной системы.

Эксперты изучили фрагменты метеорита в "чистой лаборатории класса 100", которая требует от всех сотрудников носить специальные костюмы, изолирующие человека с головы до ног, в то время как воздушный поток тщательно контролируется, чтобы предотвратить попадание загрязняющих частиц.

Этот тип лаборатории обычно используется производителями передовых технологий, от космических аппаратов до фармацевтического производства. Однако предыдущие исследования этих метеоритов проводились в более традиционных лабораторных условиях, что заставило некоторых критиков утверждать, что они были загрязнены в тот момент.

Недавнее исследование показало, что ученые отслаивают крошечные зерна карбоната, прежде чем взорвать их пучком ионов, чтобы удалить любые загрязнения на поверхности. Слой под ним, по мнению ученых, представляет собой то, как выглядели химические вещества внутри метеоритов до прибытия на Землю.

Именно тогда они обнаружили высокий уровень органического вещества, который вряд ли появился в Антарктиде. А поскольку, согласно этой статье, “азот является необходимым элементом для всей жизни на Земле, так же как он необходим для белка, ДНК, РНК и других жизненно важных материалов”, то Марс, возможно, когда-то поддерживал жизнь.

В конце концов, органические вещества могут образовываться во всевозможных безжизненных местах по всей нашей Солнечной системе. Согласно космическим данным, в 2011 году в пыли, плавающей между звездами, были даже обнаружены доказательства. Существовала ли когда — то жизнь в богатых океанах Марса- неясно, но мы приближаемся к тому, чтобы это выяснить.

Что происходит внутри чёрной дыры?

Наука
7 млн интересуются