Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Карате: вчера, сегодня…завтра?

День, когда карате приняли в семью олимпийских видов спорта, для многих стал счастливым. Пройдя долгий путь, схожий с тем, который проделало дзюдо, карате получило мировое признание. Но стоило ли оно того, если за него пришлось заплатить такую цену? Что осталось от боевого искусства, сформированного суровыми мастерами на далекой Окинаве? Мы получили еще одно спортивное единоборство, но потеряли гораздо больше.

В отличие от многих других боевых искусств, созданных и культивировавшихся для целей спортивного поединка, карате изначально было иным. Это был Путь. И только в таком виде оно может существовать. Превращение в спорт и дробление на множество стилей, убили сам дух древнего боевого искусства. Вот, для примера, цитаты двух выдающихся мастеров прошлого.

«В реальном бою я познал эффективность. Эффективность – это умение убивать как можно быстрее» ( Мотидзуки Минору).

“В прежнее время мы изучали каратэ как боевое искусство, сейчас они изучают его как спортивную гимнастику. Я думаю, нам следует избегать того, чтобы практиковать каратэ как вид спорта. Оно должно оставаться искусством во все времена!» (Тисин Тибана).

Сравните это с тем, что мы видим сейчас. Как говорится, без комментариев. Нелепые прыжки по татами, обложенные странными правилами. Комфортные «тренировки» в уютных залах. Соревнования по ката. И это - карате? Вы уверены? Да, мир меняется, но некоторые вещи должны оставаться теми, чем они есть. Никто не призывает проводить смертельные поединки, но вырвав с корнем боевую составляющую, карате обрекли на смерть, превратив в посмешище.

Видимо, это - мастер карате...
Видимо, это - мастер карате...

Одним словом, карате, как спорт, не имеет ничего общего со своими корнями. А значит, это - совершенно новый вид деятельности. Может быть, и неплохой , но - совершенно другой. Законы рынка и здесь диктуют свои условия. Задача - безостановочно привлекать все больше и больше учеников, создавая и направляя денежные потоки. Карате как фитнес. Карате как досуг. Дикие, абсурдные слова для тех, кто стоял у его истоков. Гоген Ямагучи, Уэчи Канбун,Тёдзюн Мияги, Мотобу Тёки…эти люди ни за какие блага на свете не позволили бы превратить путь пустой руки в то, чем он стал сегодня. Но, к сожалению, от них уже ничего не зависит. И знаменитая фраза, ставшая девизом карате – «иккен хисацу» («одним ударом – наповал»), звучит, как пустой отголосок прошлого.

Уэчи Канбун, создатель стиля уэчи-рю
Уэчи Канбун, создатель стиля уэчи-рю

Но, впрочем, не все так плохо. Есть на земле уголок, где карате сохранилось если не в первозданном, то, по крайней мере, близком к этому виде. И уголок этот – родина карате, древний остров Окинава. На мой взгляд, именно там властвуют те идеи и принципы, которые когда-то сформировали это боевое искусство. Атмосфера додзё старых мастеров, буквально, пропитана духом будо. На спорт там смотрят ели не косо, то, как минимум - с удивлением. Карате для мастера Окинавы – это Путь, это его жизнь, и вечное ученичество, как сказал Исао Обата, выдающийся мастер шотокан карате. Общаясь с отечественными специалистами, проходящими обучение на Окинаве, я подмечал у них те же черты, которые свойственны патриархам: этим людям не интересен пиар, и дешевая популярность. А терпение и умение идти до конца, они ценят гораздо выше других качеств. Для них заветы мастеров прошлого, их мысли - не пустой звук, а руководство к действию.

Мотобу Тёки, создатель    стиля мотобу-рю
Мотобу Тёки, создатель стиля мотобу-рю

Пока есть такие люди, у карате есть будущее. И мне лично оно видится не на спортивных аренах и телеэкранах, а в маленьких, укрытых от глаз посторонних, залах. Именно там, откуда Путь пустой руки шагнул в мир.