Будущий творец военной советской прозы и поэзии своё детство и юность провёл в настоящей военной обстановке. Его родители принадлежали к блестящей родовитой знати – отец Симонов Михаил Агафангелович, генерал-майор Императорской армии,мать - урождённая княжна Алек- сандра Леонидовна Оболенская.
Поэтому рано повзрослевший Кирилл побаивался своего непролетарско- го происхождения. Это потом он будет участвовать в боях на Халхин-Голе, пройдёт всю Великую Отечественную войну, получит звание полковника и золотую звезду Героя Труда, Ленинскую и шесть Сталинских премий.
А пока он воспитывался в суровой спартанской обстановке пролетарской бедности под влиянием отчима А. Г. Иванишева, также бывшего полковни- ка царской армии. Мальчик немного побаивался отчима, так как тот был человеком строгим, но в то же время очень сильно уважал и всегда был благодарен ему за военную закалку, привитую любовь к армии и Родине.В годы обучения в Литинституте им. Горького в 30-е гг Кирилл, сменивший от стеснения своё имя на Константин из-за дефекта речи (он не выговари- вал букву р),всё время ожидал возможного ареста из-за своих родителей. Особенно, когда его отчима арестовали по доносу и несколько недель продержали в тюрьме.
После окончания института Симонов получает первое боевое крещение в Монголии, на Халхин-Голе, где знакомится с будущим маршалом победы Жуковым. Именно тогда он «заболел» военной журналистикой. Накануне Великой Отечественной войны Константин Симонов учился в Военно-политической академии, получил воинское звание интенданта 2-го ранга.
Начавшаяся в 1941 году война навсегда определила военное творчество писателя, отразив в его произведениях боль, страдания и беспримерный героизм всего народа. Он прошел её от начала и до конца.Свой первый и самый главный бой, длившийся 14 часов, писатель принял не в стычках с японцами, а на полях многострадальной Белоруссии, под Могилёвом, у деревни Буйничи. Именно там погибли его первые боевые друзья.
После того, как поэт чуть не погиб в сражении под Могилёвым, он вернулся в Москву и в течение одной ночи сочинил «Жди меня». Печатать стихи он не хотел, зачитывал его только самым близким людям, так как считал, что это слишком личное произведение. Тем не менее стихотво-рение переписывали от руки и передавали друг другу. Лишь когда один из друзей признался однажды, что от глубокой тоски по любимой жене его спасает лишь этот стих. И тогда Константин согласился его напечатать.
Симонов был и на самом крайнем юге советско-германского фронта, и на самом крайнем севере: ходил на подводной лодке и высаживался с десан- том в Арктике… После войны вышел его знаменитый дневник «Разные дни войны» – один из самых откровенных и правдивых сборников воспомина- ний о Великой Отечественной. Он встречался со многими военачальника- ми, брал интервью у Жукова и других Маршалов и генералов Победы.
После войны он долго и безуспешно пытался найти хоть одного из первых своих однополчан. Никто из них не дожил до Победы. И думается именно там и тогда появилась у него мысль вернуться к бойцам, вместе с которы- ми впервые встретил врага на родной земле. Ответом на эту боль сердца стало создание писателем литературного полотна о Великой Отечествен-ной войне.Первая часть трилогии - «Живые и мертвые», вторая - «Солдатами не рождаются» и третья - «Последнее лето». Симонов про-шёл очень сложный путь выдающегося литератора, жившего в свою эпоху, от которой не смог отказаться. И хотя порой и совершал поступки в русле всеобщего «одобрямса» в годы гонений на Ахматову, И.Бродского, Пастернака, то потом с высоты своего авторитета и положения пытался как-то исправить их. Его усилиями увидели свет произведения Булгакова.По его работам было снято множество одноименных и всем нам известных фильмов…
Но главным для Симонова в этот период жизни была даже не ссора с Н.С Хрущёвым о стихах в честь Сталина, когда писателя вышвырнули с поста редактора "Литературной газеты", не работа в журналах и газетах и в Союзе писателей. Главным для него после войны стала помощь её ветера- нам. По словам многих современников писателя, Симонов охотно отвечал на письма незнакомых солдат и офицеров, ветеранов войны, помогал с квартирами, пенсиями, протезами и даже очками для них. И, конечно же, не забывал отражать их судьбу – судьбу поколения, увидевшего самую страшную войну в истории, – для того чтобы потомки ее никогда не забыли.
Симонов действительно остался верен своему замыслу. Ему претила посмертная пышность, слащавость «бронзы многопудья и мраморной слизи», как говорил Маяковский. Зная свою обречённость от пристрастия к курению, он завещал себя оставить с боевыми друзьями, развеяв прах над Буйничским полем близ Могилёва, у д.Буйнич, где он принял вместе с ними свой первый и успешный бой с фашистской нечистью, что навсегда отпечаталось в его памяти.
Спустя полтора года после смерти Симонова умерла его жена Лариса, она хотела оставаться с супругом везде и до конца вместе, её прах был разве- ян там же.Про это место Константин Михайлович говорил: «Я был не солдатом, всего лишь корреспондентом. Но и у меня есть маленький кусочек земли, который я не забуду никогда – поле под Могилёвом, где в июле 1941 года я своими глазами видел, как наши за один день сожгли 39 немецких танков».
Пишите, отмечайте свои мысли..Подписывайтесь..