Российское законодательство не ограничивает импорт в страну пальмового масла. Это, как считают многие эксперты и участники рынка, мешает производству «честной» молочной продукции.
Подделок, касающихся коровьего молока, в наши дни фиксируется больше и больше. Уже нас практически приучили к тому, что чистого молока, в том понимании, что может давать здоровая корова, кормящаяся нормальным и естественным кормом, и не бывает.
Высокие цены на продукты питания, привели к тому, что молоко стало тем продуктом, который легко подделать, причём не только сепарацией и простым разведением водой. Часто разбавляют или разводят молоко и такой водой, которая не пройдёт никакую экологическую экспертизу.
Кроме самого молока - продукта, даваемого коровой, подделывают и корма. Можно констатировать такой факт безобразного отношения к кормовой базе, что сложно назвать любой корм продуктом естественного происхождения. Производимый из синтетических веществ, а точнее говоря из чего угодно, корм для скота уже давно стал чуть ли не отравой.
Россия покупает пальмового масла больше, чем молока.
О вреде пальмового масла и его влиянии на организм человека ведутся споры, однако его поставки в Россию растут, как и объемы фальсификата на рынке молочной продукции. Сколько мы покупаем пальмового масла?
Поставки масложировой продукции стали расти после введения продуктового эмбарго, под которое попало иностранные молоко и молокосодержащая продукция из Евросоюза, США, Канады и других стран. Поставки многих продовольственных товаров сократились уже в 2015 году на 20-40%. При этом импорт пальмового масла продолжал уверенный рост. Ему не помешал ни упавший курс рубля, ни сокращающийся потребительский спрос.
В 2015 году ввоз пальмового масла вырос на четверть и достиг 888,9 тысячи тонн. В 2016 году он незначительно сократился – на 0,4% до 885,1 тысячи тонн.
Масштабы поставок пальмового масла в РФ довольно велики. Это более 76% от объема импорта всей масложировой продукции, включая подсолнечные и оливковые масла, животные масла и жиры, маргарины, глицерины и прочую продукцию товарной группы/
Главная причина использования пальмового масла при производстве молочных продуктов – экономия. Оно стоит в разы дешевле, чем натуральные молочные жиры, потому его использование значительно увеличивает прибыль производителей.
Чем опасно пальмовое масло для нас, потребителей? Оно имеет высокую температуру плавления – около 40⁰С. Это значит, что продукт с его содержанием не усвоится полностью, частично осядет на стенках кишечника, на стенках сосудов, что со временем может вызвать серьезные заболевания различных систем организма. Кроме того, масло канцерогенно и может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
- При нашем подходе и введении законов, ограничивающих выпуск молочных продуктов с обязательным указыванием на упаковке состава продукта, да и представления самого соответствующего наименования продукции, ничего не изменилось в лучшую сторону. Как говорят, «бодяжить» молоко не перестали, да и «посадок» бессовестных бизнесменов не наблюдается…
- Бесчеловечные исследования и опыты применения синтетического молока, опробованные на вскармливании телячьего поголовья, переводятся на человека. Это для здоровья животных и человека хуже, чем использование добавок и объектов генной модификации. Но, экономически обоснованный подход, даёт возможность получать сверхприбыли и поэтому поставить заслон, пренебрежению в отношении соблюдения закона и игнорированию моральных норм и принципов, невозможно.
Молочные продукты-фальсификаты
Главная проблема, связанная с фальсификацией молока и молочной продукции — добавление растительного жира, чаще всего пальмового масла. Организм человека полностью усвоить его не может, и оно скапливается на стенках кровеносных сосудов. Например, готовое сухое обезжиренное молоко может содержать не молочный жир, а дезодорированные растительные жиры. Так молоко теряет важные жирорастворимые витамины.
Фальсификация молока-сырья может осуществляться добавлением восстановленного молока, частичной или полной заменой молочного жира на растительные жиры. Сегодня широко распространено производство молочных продуктов с заменой молочного жира на растительный.
Качественные пищевые растительные жиры нельзя называть опасными и плохо усваиваемыми ингредиентами. Растительные жиры могут быть с более высокой диетической питательностью и ценностью. Потребитель должен четко видеть, что он покупает и делать осознанный выбор, в этой связи, этикетка с достоверной информацией должна точно указывать состав продукта, в том числе наличие растительных жиров.
Способы определения пальмового масла в молоке
Не всю информацию можно получить, прочитав этикетку. Часто недобросовестный производитель стыдливо прячет вредную добавку под названием «растительный жир». Увидели этот компонент в составе – откажитесь от покупки такого товара, в молочном продукте нет места растительному жиру. На что еще нужно обратить внимание?
- Цена. Если пакет молока стоит на порядок дешевле аналогов, при производстве наверняка использовалось дешевое масло.
- Срок годности. Натуральное молоко хранится порядка 7 дней, открытый пакет – не более 3 дней.
- Консистенция по истечении срока годности. Натуральное молоко свернется, продукт на основе растительного жира сохранит прежнюю консистенцию.
- Состав. Перечень ингредиентов натурального молока – короткий, в нем нет неизвестных химических составляющих.