Для деятельных и активных людей вопрос «чем бы заняться» не является проблемой. У них всегда в голове множество идей, которые они обязательно воплощают.
Взять участок земли на Камчатке? Почему бы нет, тем более что с 2016 года действует программа «Дальневосточный гектар», воспользоваться которой может любой желающий. А что, если завести на этой земле осликов?
Это отличная мысль: дружелюбные и умные животные – незаменимые помощники по хозяйству. Хотя это довольно распространённое животное, Камчатка не является для них домом. Сюда они попали из солнечного Казахстана по инициативе Бабушкиной Татьяны Юрьевны. Жительница полуострова решила создать на родной Камчатке что-то новое, и у неё это получилось. Теперь здесь есть небольшая ослиная ферма. Серые, рыжие и даже чёрные милые животные будут катать туристов и показывать красоты региона.
В южных странах такой необычный вид туристического транспорта практикуется повсеместно, для Камчатки – это диковинка. Разведение животных требует больших затрат и тщательной подготовки, но, когда человек чётко видит свою цель, все обстоятельства будут складываться удачно. Так, программа «Дальневосточный гектар» пришлась Татьяне Юрьевне очень кстати: на личном участке семьи Бабушкиных в городе Елизово содержать большое поголовье ослов было бы затруднительно.
Семье удалось взять даже два гектара: один из них записан на сына. Государство предоставляет участок во владение безвозмездно, главное, чтобы он был освоен, а за этим у инициативных людей дело не станет. Участок находится неподалёку от дома Бабушкиных, поэтому туда удобно приезжать наездами, наблюдать, как проводятся работы по осушению. Когда всё будет закончено, в новый дом переедут не только ослы, но и другие животные и птицы.
Основная цель этой фермы – туризм, но ослики пригодны не только для катания: их молоко – очень ценный продукт, а с ласковыми животными приятно даже просто пообщаться, погладить их по шёрстке и покормить с рук. Они прекрасно ладят с детьми.
Первыми Камчатку увидели только три ослика, сейчас на полуострове обживаются уже семеро. Но этого пока недостаточно, ведь желающих покататься много, а животные ещё молодые. К тому же одного ослика забрал зоопарк. Зато, когда дополнительные гектары земли будут в порядке, группе животных будет, где развернуться.
В планах у семьи завести минимум десять ослов, чтобы ферма начала работать в соответствии с поставленными целями.