Вообще, в туристической среде я как-то не наблюдал жарких споров на тему: «что лучше – костер или газовый/бензиновый примус». Приверженцы этих способов разогрева и готовки пищи непостоянны и ситуативны. Пользователи примусов, по моим наблюдениям, либо экстремалы, совершающие походы по местам, почти лишенным любого топлива для разведения костра (высокогорья, тундры и т.д.), либо люди максимально практичные, для которых собственно поход – вторичен. А первична, например, рыбалка или охота, кладоискательство или фотография, и которым возиться с костром некогда и неохота.
Приверженцы готовки на костре, выходит, занимают промежуточное положение. К ним можно отнести как романтиков – любителей вечерних посиделок у теплого живого огня, так и профессионалов, путь которых слишком долгий, чтобы тащить с собой баллоны или бензин, зато умения добыть дров и развести огонь – достаточно. Действительно, для двухнедельного перехода по лесу тащить с собой баллоны с газом вместо использования сухостоя, которого полным полно – странновато.
Однако мне хотелось бы рассмотреть альтернативный вариант, который периодически мелькает в интернете в похожем исполнении – самодельная печурка для мелких дров (прутков, щепы). Назовем «щепочный примус».
Его нишей я бы назвал походы налегке по местам, бедным сушняком – но не лишенным его совсем. Хотя в такой ситуации обычный примус с газом предпочтительнее, но его может и не быть с собой. Мало ли, как сложились обстоятельства. Мне стало любопытно узнать, насколько маленьким может быть такой «примус» и как его можно изготовить.
Собственно, как легко догадаться, основой для изготовления послужила обычная консервная банка объёмом 850 мл. Как ни странно, больше не нашел – из продуктовых.
Аккуратно отделяем крышку, переливаем содержимое, моем. Крышку не выкидываем.
С помощью не самого любимого ножа (или ножниц по металлу, или кусачек) делаем неглубокие разрезы по верхней кромке.
И загибаем получившиеся лепестки вниз. Это нужно на случай, если потребуется поставить что-то прямо на примус.
На уровне верхней половины банки вырезаем окно под загрузку прутиков/щепы.
Вырезал без удаления отхода, просто загнул «створки» внутрь банки.
Теперь кругом, у самого дна, с помощью шила или тонкого ножа ковыряем отверстия для поддува воздуха. Без них гореть будет плохо, вплоть до никак.
Теперь крышечка. Делаем 4 разреза (не обязательно 4, главное понять зачем, и реализовать как захочется) с боков и небольшое, аккуратное (это важно) отверстие по центру.
Возвращаемся к банке. На дне делаем аналогично несколько поддувных крупных отверстий (также через них будет ссыпаться зола), и одно маленькое в центре.
Совмещаем маленькие центральные отверстия и закручиваем саморез. Смысл аккуратного отверстия был в том, чтобы саморез именно закрутился, а не проскочил. Подходя к вопросу более монументально, можно было посадить на болт с гайкой, но на экспериментальном образце я не стал заморачиваться.
Теперь отгибаем на прикрученной крышке лепестки, образуя ножки. У меня вышло всего две ножки, два других лепестка просто отогнулись.
Смысл этого телодвижения в том, чтобы дно примуса всегда было приподнято над землей для циркуляции воздуха – опять же, поддув и кислород для горения.
Вид внутри.
В общем-то на этом изготовление благополучно завершается. Делов на полчаса, без учета похода в магазин за банкой. Многое можно сделать по-своему.
Но теперь надо испытывать…
Для максимального приближения условий к реальным, где мог бы понадобиться такой «примус», я выбрался на болото. Не совсем уж жидкое и топкое, но через мягкий мох и траву вода проступала быстро, причем везде одинаково, без сухих островков.
С дровами тут не так уж и плохо, но представим, что с собой нет ни пилы, ни топора, и все надо ломать руками. Немного бумаги на растопку и дело пошло.
Есть контакт! Прутики разгорелись, дали угольки, процесс стабилизировался.
Жаль, не взял котелок – вскипятить воды. Однако, поджарить сосиську приловчиться можно.
В целом, конечно, это кустарщина. Но ситуации бывают разные, и однажды эта кустарщина может оказаться незаменимой. В любом случае, ограничение огня в замкнутом пространстве существенно увеличивает КПД – для разогрева того же количества еды нужно гораздо меньше топлива. Что и актуально там, где его мало.
В то же время, просто так ограничить костер ямой или камнями нельзя – без воздуха он задохнется. Так что при более аккуратном и неторопливом подходе можно получить на выходе жизнеспособный и удобный прибор.
Ещё одно преимущество – меньшая, чем у обычного костра, пожароопасность. Такой огонь труднее заметить, он дает меньше дыма и заливается водой и прячется в случае чего за минуту.
Хотя, конечно, функция погреться самому (погреть руки, посушить одежду…) у него на нуле.
Возможно, это будет кому-то полезным.
Спасибо за чтение!