Найти в Дзене
Вера Желтова

Почему стоит выбрать профессию «повар»? Моя история.

                                           Вера Желтова в молодости
Вера Желтова в молодости

Я родилась в многодетной семье (нас было шестеро) и в те годы молодые девушки выбирали такие профессии как врач, учитель, повар, воспитатель и др. Сейчас молодежь выбирает совершенно другие профессии: экономист, юрист, маркетолог, таргетолог, смм-менеджер. Учиться на врачей и учителей никто не хочет из-за низкой зарплаты, но профессию повара некоторые все же выбирают, особенно те, у кого есть тяга к кулинарии с детства, или особый талант и невероятное чувство вкуса.

Любовь к этой профессии, а также понимание важности и нужности данного мастерства пришло ко мне не сразу, а со временем. В молодости, я бы не отметила сама в себе какую-то особенную тягу. Только была наблюдательность и интерес к тем блюдам, которые ела в столовых. Когда блюдо нравилось, восхищалась и задумывалась как оно приготовлено.

Закончила я кулинарное училище с 4 разрядом и пошла работать в школу.

Немного поработала и решила уехать на север, так как платили там намного больше. Устроилась работать в тайгу на месторождение, где нефтяники нефть добывали и куда уезжали на месяц, работая по вахтам.

Работа в тайге
Работа в тайге

После тайги устроилась работать в садик, где и прошла переаттестацию и получила 5 разряд. До беременностей и после работала в садике.

Мой первый кулинарный конкурс был в училище, тогда я заняла первое место, вто время также старались украшать блюда, вырезали цветы из овощей.

-3

В 1994 году решила попытать своё счастье на втором конкурсе, по результатам которого лучших отбирали для работы в самый престижный ресторан города, где принимали иностранцев и высоко поставленных лиц. К своему удивлению, я прошла этот отбор и так и оказалась поваром в этом ресторане. С того момента началась новая эпоха в моей жизни: интересная и очень тяжёлая, отправили на обучение в Москву, где я получила повара 6 разряда. Работали мы сутра и до глубокой ночи, иногда без выходных. Благодаря тому, что нашим шеф-поваром был приглашённый хорват, мы многое узнали и многому от него научились. Узнали не только секреты приготовления множества блюд, но и научились красиво подавать, украшать. Через год работы в ресторане участвовала в конкурсе и заняла первое место и нас отправили за границу для стажировки в Бельги, были во Франции, учились готовить разные блюда из морепродуктов, откуда мы вернулись с новыми знаниями и полным воодушевлением к кулинарному искусству. Блюда мы украшали и карвинг присутствовал во время работы, но без сложных композиций, это были украшения из овощей и фруктов для сервировки блюд и стола, также были банкеты, где мы готовили заливные из рыб и мяса, разные салаты украшенные цветами из овощей. Каждый праздничный стол накрывали красиво оформленными блюдами.

В своих приготовлениях дома я чаще готовила на глаз, по интуиции, нежели следуя четким пропорциям, указываемым в рецептах. Получалось у меня, как говорили, необычайно вкусно. Мне самой всегда казалось, что нет в приготовлении ничего сложного, главное готовить с настроением и выбирать качественные продукты и, конечно, знать свои кулинарные секреты и все будет вкусно.

Всерьез занялась карвингом я на пенсии, тогда у меня появились первые книжки по карвингу, дочь подарила набор для карвинга, специальные ножи. Я начала сама читать книги, вырезать композиции. Некоторые композиции придумала по мере вырезания цветов, как и куда ставить, что добавить. Помню свою первую девушку из тыквы, назвала ее Вероникой. Первый день, когда вырезала Веронику, а ниже картина на третий день.

-4

А тут третий день, как вырезала ее.

-5

Лодочку из кабачка, птичку из редиса, вазу из памело.

-6

Карвинг мне особо полюбился, потому что можно было красиво оформлять столы на праздники, всегда поднималось настроение у близких, когда видели красоту.

-7
-8

Можно было дарить эксклюзивные букеты из фруктов и овощей на дни рождения.

  Букеты из овощей - карвинг
Букеты из овощей - карвинг

Я вырезала постоянно что-то новое, пробовала более сложные композиции.

Композиция из арбуза.
Композиция из арбуза.
-11

Корзина с цветами, вырезанными из овощей.

Поскольку дочь работает в интернете и занимается развитием сайтов, предложила мне вести свой канал. Идея сначала мне показалась абсурдной, но попробовать все же решила. Я не гоняюсь за популярностью, или деньгами, не стараюсь собрать большую аудиторию, или приобрести известность, просто выкладываю для тех людей, кому нужны идеи, вдохновение и новые рецепты.

Если вы стоите на перепутье и думаете о том стоит ли выбирать профессию повара, то могу твердо сказать, что стоит.

7 причин, почему стоит выбрать профессию "повар"

1. Ты всегда сам сможешь вкусно приготовить для себя, своих близких, детей, на все торжества.

2. Путь к мужчине лежит через желудок и ты этот экзамен сдашь автоматом!

3. Ты всегда будешь знать состав блюд, которые ты ешь, будешь понимать как готовят в ресторанах, столовых, никогда не будешь покупать готовую пищу в магазинах.

4. Всегда будешь сытый.

5. Сможешь участвовать в кулинарных конкурсах, ездить на стажировки и даже сможешь побывать в случае успеха на телевидении.

6. Если ты будешь хорошим специалистом и будешь работать в хорошем ресторане - будешь много зарабатывать.

7. Ты сможешь совместить хобби с работой, а что может быть лучше?

Автор: Вера Желтова