Я родилась в многодетной семье (нас было шестеро) и в те годы молодые девушки выбирали такие профессии как врач, учитель, повар, воспитатель и др. Сейчас молодежь выбирает совершенно другие профессии: экономист, юрист, маркетолог, таргетолог, смм-менеджер. Учиться на врачей и учителей никто не хочет из-за низкой зарплаты, но профессию повара некоторые все же выбирают, особенно те, у кого есть тяга к кулинарии с детства, или особый талант и невероятное чувство вкуса.
Любовь к этой профессии, а также понимание важности и нужности данного мастерства пришло ко мне не сразу, а со временем. В молодости, я бы не отметила сама в себе какую-то особенную тягу. Только была наблюдательность и интерес к тем блюдам, которые ела в столовых. Когда блюдо нравилось, восхищалась и задумывалась как оно приготовлено.
Закончила я кулинарное училище с 4 разрядом и пошла работать в школу.
Немного поработала и решила уехать на север, так как платили там намного больше. Устроилась работать в тайгу на месторождение, где нефтяники нефть добывали и куда уезжали на месяц, работая по вахтам.
После тайги устроилась работать в садик, где и прошла переаттестацию и получила 5 разряд. До беременностей и после работала в садике.
Мой первый кулинарный конкурс был в училище, тогда я заняла первое место, вто время также старались украшать блюда, вырезали цветы из овощей.
В 1994 году решила попытать своё счастье на втором конкурсе, по результатам которого лучших отбирали для работы в самый престижный ресторан города, где принимали иностранцев и высоко поставленных лиц. К своему удивлению, я прошла этот отбор и так и оказалась поваром в этом ресторане. С того момента началась новая эпоха в моей жизни: интересная и очень тяжёлая, отправили на обучение в Москву, где я получила повара 6 разряда. Работали мы сутра и до глубокой ночи, иногда без выходных. Благодаря тому, что нашим шеф-поваром был приглашённый хорват, мы многое узнали и многому от него научились. Узнали не только секреты приготовления множества блюд, но и научились красиво подавать, украшать. Через год работы в ресторане участвовала в конкурсе и заняла первое место и нас отправили за границу для стажировки в Бельги, были во Франции, учились готовить разные блюда из морепродуктов, откуда мы вернулись с новыми знаниями и полным воодушевлением к кулинарному искусству. Блюда мы украшали и карвинг присутствовал во время работы, но без сложных композиций, это были украшения из овощей и фруктов для сервировки блюд и стола, также были банкеты, где мы готовили заливные из рыб и мяса, разные салаты украшенные цветами из овощей. Каждый праздничный стол накрывали красиво оформленными блюдами.
В своих приготовлениях дома я чаще готовила на глаз, по интуиции, нежели следуя четким пропорциям, указываемым в рецептах. Получалось у меня, как говорили, необычайно вкусно. Мне самой всегда казалось, что нет в приготовлении ничего сложного, главное готовить с настроением и выбирать качественные продукты и, конечно, знать свои кулинарные секреты и все будет вкусно.
Всерьез занялась карвингом я на пенсии, тогда у меня появились первые книжки по карвингу, дочь подарила набор для карвинга, специальные ножи. Я начала сама читать книги, вырезать композиции. Некоторые композиции придумала по мере вырезания цветов, как и куда ставить, что добавить. Помню свою первую девушку из тыквы, назвала ее Вероникой. Первый день, когда вырезала Веронику, а ниже картина на третий день.
А тут третий день, как вырезала ее.
Лодочку из кабачка, птичку из редиса, вазу из памело.
Карвинг мне особо полюбился, потому что можно было красиво оформлять столы на праздники, всегда поднималось настроение у близких, когда видели красоту.
Можно было дарить эксклюзивные букеты из фруктов и овощей на дни рождения.
Я вырезала постоянно что-то новое, пробовала более сложные композиции.
Корзина с цветами, вырезанными из овощей.
Поскольку дочь работает в интернете и занимается развитием сайтов, предложила мне вести свой канал. Идея сначала мне показалась абсурдной, но попробовать все же решила. Я не гоняюсь за популярностью, или деньгами, не стараюсь собрать большую аудиторию, или приобрести известность, просто выкладываю для тех людей, кому нужны идеи, вдохновение и новые рецепты.
Если вы стоите на перепутье и думаете о том стоит ли выбирать профессию повара, то могу твердо сказать, что стоит.
7 причин, почему стоит выбрать профессию "повар"
1. Ты всегда сам сможешь вкусно приготовить для себя, своих близких, детей, на все торжества.
2. Путь к мужчине лежит через желудок и ты этот экзамен сдашь автоматом!
3. Ты всегда будешь знать состав блюд, которые ты ешь, будешь понимать как готовят в ресторанах, столовых, никогда не будешь покупать готовую пищу в магазинах.
4. Всегда будешь сытый.
5. Сможешь участвовать в кулинарных конкурсах, ездить на стажировки и даже сможешь побывать в случае успеха на телевидении.
6. Если ты будешь хорошим специалистом и будешь работать в хорошем ресторане - будешь много зарабатывать.
7. Ты сможешь совместить хобби с работой, а что может быть лучше?
Автор: Вера Желтова