Слово «семья» есть во всех языках мира. Что же вкладывают в это понятие в различных странах?
В России семья имеет глубокие корни. Ее функция — хранить народные традиции, передавая их из поколения в поколение.
Традиционно мужчина считался добытчиком. Именно он распоряжался всем имуществом. Женщина выступала хранительницей очага. Ее основными задачами были хлопоты по хозяйству и воспитание детей. Мать отвечала за воспитание дочери. Воспитанием мужских качеств в сыновьях занимался отец. Почитание старших поколений считалось на Руси незыблемым правилом.
В Китае семья — своеобразное государство со своими правилами. Очень развит культ главы семьи. Для китайцев важна репутация семьи. В древности из-за этого даже возникали войны.
В Индии укрепление семейных традиций связано по времени с разделение общества на касты. Браки были разрешены только между членами одной касты, причем жених должен быть выше невесты по статусу. Разводов в Индии нет.
Очень сильно почитается культ глав семьи. Все жизненно важные решения принимает отец, а члены семьи ему полностью подчиняются.
США — многонациональная страна, поэтому здесь переплелись традиции множества народов. Однако есть и кое-что общее.
В американской семье супруги, как правило, независимы друг от друга в финансовом плане. Взрослые дети стараются жить отдельно, строя собственную жизнь.
У американцев с детства воспитывается патриотизм, любовь и почитание старших.
В Бразилии семьи очень многочисленны. На любое торжество старается собраться вся родня. Роль каждого члена семьи строго определена. У женщин — ведение домашнего хозяйства, воспитание детей. Мужчина должны обеспечивать семью, поэтому им стараются дать хорошее образование.
В Швеции в настоящее время семья представляет собой союз равноправных членов. Родители вместе занимаются детьми, ни в коем случае не ущемляя свободу личности. Телесные наказания запрещены на законодательном уровне. Ребенок даже может обратиться в полицию с жалобой на родителя.
В Австралии нет культа семейных традиций, как у других народов. Члены семьи собираются довольно редко, исключительно по большим праздникам. Семейные мероприятия, как правило, проходят довольно скромно.
В Норвегии семью отличает очень бережное отношение к детям. Однако это не исключает строгого отношения родителей.
Семья очень дружна, братья и сестры много времени проводят вместе, как правило, имеют общие интересы. Дети и родители общаются на равных.
В стране нет различий в воспитании для мальчиков и девочек. Подрастая ,каждый из них может выбрать любую профессию.
В Финляндии очень теплые отношения между членами семью Детей учат сдержанности, решительности, вдумчивости при принятии решений.
В Итальянской семье очень тесные отношения. Для принятия какого-либо важного решения собирается вся родня. Семьи довольно многочисленны, так как в понятие семьи входят все, каким-либо образом с ней связанные.
Семейные традиции не являются чем-то постоянным. Они гибко отображают любые изменения в обществе. Кроме того, каждая семья формирует свои собственные порядки и традиции, которые затем передает подрастающему поколению.
Однако не всегда в семье присутствует взаимопонимание. Порой неразрешенный семейный конфликт затягивается и формирует нездоровые отношения. В этой ситуации лучшим решением будет обратиться за помощью к специалисту — врачу-психотерапевту, который поможет разобраться в ситуации, найти внутренние резервы.
⠀
В нашем центре проходит программа повышения квалификации по психотерапии, где в ходе обучения слушатели совершенствуют свои знания и умения. Пройти программу можно как очно, там и с применением дистанционных технологий.