Найти в Дзене
СИСТЕМНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Зародыши в биосистемах

На клеточном уровне зародыши морфогенетических трансформаций могут быть морфическими единицами низшего уровня в клетках, которые присутствуют как в начале, так и в конце процесса клеточной дифференциации. Возможные морфогенетические зародыши этих трансформаций сразу не очевидны: это могут быть органеллы, макромолекулярные агрегаты, мембранные структуры или клеточные ядра. Во многих случаях ядра могут играть эту роль.
Но поскольку в одном и том же организме может производиться так много различных типов дифференцированных клеток, если ядра должны действовать как морфогенетические зародыши, они должны быть способны создавать различные модели организации в клетках различных типов: дифференциации клетки должна предшествовать дифференциация ее ядра, благодаря изменениям в его мембране, или в расположении хромосом, или в связях между белками и нуклеиновыми кислотами в хромосомах, или в нуклеолях, или в других компонентах.
Такие изменения могут быть вызваны непосредственно или опосредованно, через воздействие МГ поля высшего уровня — поля дифференцирующейся ткани. Действительно, имеются данных о том, что многим типам клеточной дифференциации предшествуют изменения ядер. Выдвигаемое здесь предположение отличается от обычной интерпретации таких изменений тем, что в нем эти изменения рассматриваются не как просто химические, но, в дополнение к этому, как морфогенетические: модифицированные ядра могут служить как зародыши, с которыми связываются специфические МГ поля дифференцированных клеток .

Существует по крайней мере один процесс клеточного морфогенеза, в котором ядро не может служить морфогенетическим зародышем: это деление ядер. Ядро теряет свою идентичность как отдельная структура, когда ядерная мембрана разрушается. Двойные, сильно скрученные хромосомы выстраиваются в линии в экваториальной области митотического веретена, и затем полный набор хромосом движется к каждому из полюсов веретена. Вокруг каждого набора хромосом нарастает новая ядерная мембрана, в результате чего образуются дочерние ядра.
Морфогенетическими зародышами для этих процессов должны быть внеядерные структуры или органеллы, и таких зародышей должно быть два.

Наука
7 млн интересуются