Найти тему
Наука сегодня

Океан продолжает поглощать из воздуха колоссальное количество углекислого газа, но хватит ли этого для нашей планеты?

Океан оказался исключительно самоотверженным и надежным спутником планеты.

Океаны поглотили около 30 процентов углекислого газа, выброшенного людьми в атмосферу Земли за последнее столетие. Ученые подтвердили, что в последние десятилетия океан продолжает сохранять устойчивый уровень поглощения углекислого газа, не позволяя мощному парниковому газу еще больше насытить атмосферу.

Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что в период с 1994 по 2007 год океаны постоянно поглощали около 31 процента углекислого газа, выделяемого человеком, даже несмотря на то, что его концентрация взлетела до самого высокого уровня, по крайней мере, за 800 000 лет. Это означает, что океан в настоящее время поглощает значительную массу углерода, составляющую более 2 триллионов тонн в год.

Океан делает для нас услугу, уменьшая выброс углекислого газа в атмосферу. Но все еще стоит серьезный вопрос: сколько еще мы можем рассчитывать на океан, чтобы так эффективно хранить углекислый газ и предотвращать глобальное потепление?

К счастью, еще есть время. В ближайшие 50 лет океаны, вероятно, будут продолжать поглощать примерно такое же количество углекислого газа. Это хорошая новость для нас. Но это ужасные новости для океана. Океан становится более кислым, поскольку он поглощает углекислый газ, что наносит ущерб растениям и животным в океане.

Как много вреда? Это важная область исследований. Например, ожидается, что все более кислые воды будут растворять скелеты крупных коралловых рифов. Но не только подкисленные воды должны беспокоить нас. Океаны также поглощают около 93 процентов тепла на Земле, что повышает вероятность смертельных морских тепловых волн - типа тех, которые убили 30 процентов кораллов на Большом Барьерном рифе за девять месяцев. Более того, более теплые воды привели к потере кислорода в морях, который необходим для выживания многих морских обитателей.

Однако, во второй половине этого столетия история изменится. Исследователи все еще ожидают, что океаны будут поглощать значительные количества углекислого газа, но эта способность может постепенно уменьшаться. Это связано с тем, что циркуляция океана, в которой более глубокие и холодные воды поднимаются на поверхность и заменяют более теплые воды океана, будет уменьшена.

Но ученые не ожидают каких-либо экстремальных или катастрофических нарушений в поглощении углерода океаном, по крайней мере, в следующем столетии. Тем не менее, ученые подчеркивают, что мы должны продолжать мониторинг океанов. Крайне важно следить за любыми неожиданными изменениями в условиях быстро меняющегося климата Земли.

Если хотите узнать больше о том, чем еще занимаются ученые, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк, осталяйте комментарий.

Будьте в курсе современных научных трендов!

Наука
7 млн интересуются