Найти тему
ProTанки

Как Царские пушки разрывали немецкие танки под Москвой. Красивая легенда или суровая правда?

В Великую Отечественную войну есть большое количество героических и интересных легенд и мифов. Вообще, для войны свойственно создавать такие вот истории, которые бы поднимали боевой дух солдат, тыловики бы знали вот есть такие герои и так далее. Однако, легенды появляются и уже после войны.

Гаубица в одном из финских музеев.
Гаубица в одном из финских музеев.
-3

Изначально мне казалось, что наша история начинается от силы в годах нулевых этого века, однако все несколько древнее. В 1995 году для одного из изданий некто Владимир Васильев написал статью о том, как царские пушки воевали под Москвой. Использовались тогда 6-дюймовые орудия образца 1877 года, которые применялись в Царской армии, и позже достались советской власти. История описана достаточно детально, есть и упоминания генерал-майора Д.Е.Козловского, который собственно и подсказал Жукову и Рокоссовскому командующему 16-й армии использовать эти орудия тогда, когда каждое орудие было на счету, а дело шло в ноябре 1941-го года, судьба Москвы еще была в подвешенном состоянии.

А вот это фото очень часто используют как фото доказательство. Однако, здесь во-первых не 6-ю дюймовая гаубица, а 4.2 дюйма. Во-вторых скорее всего на фотографии изображены какие-нибудь финские войска после 1918 года.
А вот это фото очень часто используют как фото доказательство. Однако, здесь во-первых не 6-ю дюймовая гаубица, а 4.2 дюйма. Во-вторых скорее всего на фотографии изображены какие-нибудь финские войска после 1918 года.
-5

В итоге, орудия использовали удачно, да настолько что немецкие танки из состава 3-й танковой группы буквально разрывало на части, ибо стреляли прямой наводкой на дистанции в 500-600 метров. История красивая ничего не скажешь, но вот только в ней есть несколько интересных моментов. Прежде всего, в самой старой и по сути оригинальной публикации 1995 года генерал-майор Козловский не упоминался вообще, там говорилось о пожилом человеке, что работал в академии. Казалось бы, его имя открылось уже позже, и даже возможно действительно так и было.

На фотографии тот самый Давид Козловский
На фотографии тот самый Давид Козловский
-7

Однако, в мемуарах ни Жукова, ни Рокоссовского этого момента вообще не было, хотя его определяют, как поворотный: немцы остановили свой удар, что позволило подтянуть резервы для 16-й армии. Сам же Рокоссовский писал о том, что ему в итоге выделил несколько 37-мм зенитных орудий, которые действительно могли пробивать немецкие машины. Тогда ему выделили два полка этих орудий. Жуков тоже про это вообще ничего не пишет, хотя и упоминает нехватку артиллерии.

-8
-9

В действительности, несмотря на достаточно подробную историю, у нас нет ни одного документального подтверждения этого факта, да даже ни документа, а хотя бы воспоминания очевидцев. При этом, подчеркнули, что запаса ствола хватит на 5-7 выстрелов, а потом уже использовать нельзя. Так что применение такое единственное в своем роде, и повергло немцев шок. Действительно ли повергло? У нас также нет ни одного немецкого свидетельства, ибо на тот момент( с 5 октября 41-го) командующий 3-й танковой армии генерал Рейнгард не оставил никаких свидетельств. Собственно, и Франц Гальдер который вел достаточно подробный дневник так же про это не пишет.

-10
-11

Скорее всего история тем самым это красивая легенда, про которую массово пишут, даже снимают сорокаминутные сюжеты, но впрочем, есть вариант что это была суровая необходимость, которую не задокументировали.
-12