Вторая Мировая война затронула практически всю Европу, добралась даже до Африки и США. Историки до сих пор спорят на тему "сколько государств участвовало в войне?". На протяжении предыдущих семи десятков лет устанавливались новые факты. Но были государства в самой Европе, в войне не участвовавшие. О них подробнее читайте ниже.
В Европе существуют крошечные государства, которые по малопонятным причинам не вошли в состав более крупных. Среди них: Монако, Андорра, Сан-Марино. Народы этих государств не участвовали в войне, но оккупацию пережили. Остается загадкой, почему оккупанты оставили их независимыми после войны. Ведь не только немецкие войска занимали захваченные территории. "Баловались" этим и французы. Та же учать постигла крошечное государство Лихтенштейн.
Ирландия находится так далеко, что война до нее просто не добралась. Да и стратегического значения никакого. Испания заявила о нейтралитете в лице диктатора Франко. Но некоторые испанцы все же сражались за Германию. Были и ирландские добровольцы. Португальцы официально не воевали, но их колонии были частично захвачены японцами.
Знаменитая Швейцария сохранила нейтралитет буквально "в самом сердце войны". Но за нейтралитет пришлось платить свободным транзитом для немецких и итальянских войск. Швеция также отказалась от участия в войне, но при этом оказывала финансовую поддержку Германии, а также не препятствовала добровольцам, вступавшим в объединенную армию Рейха.