Гамарджоба!!!
Мой отец русский, но родился в Грузии (Батуми). Поэтому, пока я жил с родителями, я частенько ел грузинскую кухню. А когда я был ещё маленьким, отец ездил за продуктами в магазин "Грузия" (был такой, на Пролетарке кажется). В итоге, я привык к этой кухне и полюбил её!
Я повзрослел и стал готовить её своей жене и детям, хочу рассказать вам о самых вкусных блюдах:
Хинкали
Конечно же, главное блюдо! Гигантские пельмяши, закрученные особым образом. Я скажу так, в фарше не обязательно должна быть баранина, можно свинину. Но обязательно много зелени - кинза это важно! Варятся они чуть дольше пельменей, но главное не переварить!!!
Теперь о том, как правильно есть хинкали:
Берём за хвостик, надкусываем тесто с краю и выпиваем бульон. Потом едим, но хвостик принято оставлять. Типа грязный, руками держал, но мы то с вами не грузины, нам можно забить на это и съесть этот вкусный кусок теста) Хотя в заведениях, я придерживаюсь этого ритуала, ну чтоб хозяевам приятно было.
Чкмерули
Курочка в сливках, с кинзой и чесноком.
Это что-то божественное! Нежнейшая курочка со сливочным вкусом, ингредиенты подобраны идеально! Это лучше попробовать, чем объяснять)
Лобио
Фасоль с чесноком, грецкими орехами и хмели-сунели. Это закуска, но очень сытная и вкусная!
Харчо
Очень сытный и насыщенный супчик! Чего там только нет: мясо, грецкие орехи, лук, морковь, кинза, хмели-сунели, ткемали, аджика, ну и по мелочи - соль/перец. Это настоящий баланс вкусов, правильно приготовленное харчо - это гастрономический шок!
Сациви
Снова закуска, но какая! Ей вполне можно наестся. Курица с грецкими орехами и много-много приправ. Очень нежное и утончённое блюдо. Подаётся холодным, но в домашних условиях можно и горяченьким ;-)
Хачапури
Хачапури множество видов, но самое вкусное - хачапури по Аджарски.
Они сворачиваются лодочкой, а внутрь разбивается яйцо. Недавно сам готовил - это божественно!
Как правильно есть: отламываем края (в которых внутри сыр) и макаем в яйцо.
Чурчхела
Это грузинская сладость. Застывший виноградный или гранатовый сок, а внутри грецкие орехи. Когда она правильно приготовлена и свежая - это очень вкусно!
Конечно есть ещё много других блюд (чашушули, чахохбили, пхали, оджахури, аджапсандал), но эти самые любимые!
Всем грузинского настроения) И приятного аппетита)