В 6-7 лет большинство детей, если они психологически готовы, то с легкостью осваивают чтение. Но далеко не все из них с удовольствием читают даже пару слов. У Вас такая же ситуация? Ребенок отказывается читать, хотя уже научился? Значит эти простые советы для Вас!
Сначала выясняем причину нелюбви к чтению.
- Это может быть связано с самим текстом: слишком длинный текст, сложные слова в тексте, не интересна тематика.
- Стрессовая обстановка во время занятий. Принуждение, давление и угрозы, к сожалению, очень часто оказываются непременными атрибутами домашних занятий с ребенком. Да и занятий с педагогами тоже. Кортизол (гормон стресса) - мощный тормоз для работы коры головного мозга ребенка, от стресса ребенок на время "глупеет".
- Техника чтения вместо понимания текста. К сожалению, программа требует, да и родители сами хотят, чтобы ребенок красиво читал вслух, вот тогда-то виден результат! Понимание текста, которое вообще-то как бы и является конечной целью освоения навыка чтения, вообще не учитывается. А чтение вслух и понимание - это два совершенно не связанных с собой процесса.
Что же делать, если ребенок не хочет читать?
- Подбирать "правильные" тексты, посильные для ребенка: тексты покороче, простые предложения, короткие слова. И самое главное, не какие-то абстрактные "мама мыла раму", которые были неактуальны даже в моем детстве, а интересные самому ребенку.
- Не принуждать ребенка, возможно даже закрыть эту тему на несколько недель, не создавать негативных ассоциаций с чтением. И в момент хорошего настроения ребенка и Вашего хорошего настроения предложить интересные тексты и интересные форматы (дальше приведу пример).
- Не усердствовать с техникой чтения, а добиваться хорошего понимания текста. При хорошем понимании со временем техника чтения сама подтянется.
Интересное и эффективное занятие для тренировки чтения
Такое занятие можно организовать когда и где угодно, на него не обязательно выделять специальное время, оно прекрасно подходит для дороги, длинной очереди и т.д. С одной стороны, это будет своеобразным развлечением для ребенка, с другой стороны, тренировкой навыка чтения. А самое главное, Вы сможете проверить, насколько хорошо ребенок именно понимает смысл прочитанного.
Вы пишете в столбик небольшие предложения, состоящие из посильных для ребенка слов. Предложения должны быть связаны друг с другом сюжетом, а еще смысл этих предложений должно быть легко представить и нарисовать. Пример: "Стоит стол. На столе стоит ваза. Под столом сидит кот." и т.д.
Объясняем ребенку правила: "Читаешь первое предложение и рисуешь его. Читаешь второе и тоже рисуешь. И так до конца текста." При этом не требуем от ребенка чтения вслух. Можем даже дать такие тексты для самостоятельной работы, а потом вместе проверить.
Можно распечатать много разных подобных заготовок на темы, близкие ребенку, и давать их, когда ребенок заскучает, не знает, чем заняться, когда Вы с ним куда-то едете или просто нужно скоротать время.
Если такой метод окажется интересным, и я увижу отклик на статью, я могу выложить много разных примеров подобных простых текстов для чтения детей, которые только совсем недавно научились читать.
UPD. Как и обещала, в этой статье делюсь примерам простых текстов для тренировки осмысленного чтения.
Еще одно задание, даже целое комплексное занятие по подготовке к школе, а также для прокачки навыком письма и чтения можно прочитать по этой ссылке.
Надеюсь Вам оказалась полезной эта информация. Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и я буду больше и чаще делиться полезными статьями и своими наработками из практики педагога по детскому развитию и творчеству!