Из школы мы помним, что компас показывает на север, но так ли это?
Да, можно сказать что стрелка компаса показывает на север, но какой именно север? Ведь сама стрелка просто выстраивается вдоль магнитных линий земли, а эти линии как на магните идут от северного магнитного полюса к южному (или наоборот).
Дело в том что из-за особенностей конструкции нашей планеты магнитные полюса и географические (там где медведи трутся о земную ось) не совпадают. А это значит, что вертикальные линии на карте показывают направление на географический север Ng (истинный север), а стрелка компаса показывает на магнитный север Nm.
А интересно еще то, что этот магнитный север непоседа. Он постоянно двигается и до недавнего времени, если бы вы по компасу отправились на север, то попали бы в Канаду. А сейчас он идет к нам, и кто знает, возможно он будет скоро на территории России.
Какое сейчас положение магнитного полюса вы сами можете оценить простым способом. Нужно выйти с компасом в полдень солнечного дня (а если быть точным то во время, когда солнце в зените) и повернувшись спиной к солнцу посмотреть в каком направлении показывает ваша тень, это будет направление на истинный север. А стрелка компаса в это время будет показывать на магнитный север.
Так вот в навигации разница между направление на географический север и на магнитный называется магнитным склонением (Variation).
В зависимости от того в какой точке земли вы находитесь магнитное склонение может быть разное и только в нескольких местах планеты, где направления на оба полюса совпадут магнитное склонение будет равно нулю (но и это не на долго).
Для навигационных карт магнитное склонение указывается прям на карте. В специальном круге указано значение этого склонения на дату составления карты и расчетная скорость изменения в год, что бы можно было посчитать значение магнитного склонения на дату прокладки маршрута.
Магнитное склонение бывает Западное (W) и Восточное (E) в зависимости от того в какую сторону от истинного направления отклоняется стрелка компаса в данном месте.
При прокладке маршрута штурман производит необходимые расчеты с учетом тех данных, которые у него есть для данной точки и выдает значение курса рулевому, который ведет судно по компасу.
Но и это еще не все.. продолжение следует.