Популярно известные как «морские коровы», дюгони являются вымирающим видом. Они страдают от рыболовной деятельности, загрязнения прибрежных районов, погибают за мясо или получают травмы на лодках.
Дюгони питаются исключительно водорослями в мелководных прибрежных районах Индо-Западной части Тихого океана.
Экосистемы тропических морских водорослей так же важны, как и системы коралловых рифов, поскольку они имеют решающее значение для устойчивости прибрежного рыболовства. Они стабилизируют отложения, фильтруют огромное количество питательных веществ и играют важную роль в уменьшении последствий изменения климата.
Проект по сохранению дюгоней и морских водорослей сосредоточен на государствах ареала дюгоней Индонезии, Мадагаскара, Малайзии, Мозамбика, Соломоновых Островов, Шри-Ланки, Тимора-Лешти и Вануату. Он стремится работать с местными общинами, чтобы помочь им понять преимущества сохранения дюгоней и их среды обитания.
«Что действительно впечатляет в этом проекте, так это то, что он инновационным образом сочетает в себе политику, образование, сохранение, исследования, альтернативные схемы жизнеобеспечения - и новые технологии, такие как дроны и социальные сети, - чтобы стимулировать изменения на фронте охраны дюгоней», - говорят ученые.
Например, в Малайзии в проекте используются беспилотники для исследований дюгоней и морских водорослей. В Лавасе, Малайзия, Саравакской лесной корпорации необходимо составить карту площади, протяженности и плотности лугов морских водорослей вдоль побережья. Вместо того, чтобы забронировать самолет для аэрофотосъемки, команда приобрела и научилась управлять беспилотными летательными аппаратами, оснащенными камерами высокого разрешения. В настоящее время команда регулярно выполняет миссии по мониторингу и измерениям дюгоней и морских водорослей, чтобы лучше оценить эффективность усилий по сохранению и значительно сократить расходы.
В Мозамбике проект повышает устойчивость местных сообществ.
Архипелаг Базаруто - группа из шести островов в центрально-южном Мозамбике. Проект, в сотрудничестве с Фондом охраны дикой природы под угрозой исчезновения и Blue Ventures (неправительственная организация, целью которой является «восстановление тропического рыболовства с прибрежными сообществами»), работает с местными семьями рыбаков. Он устанавливает связь с местными общинами, предоставляя услуги по охране репродуктивного здоровья. В то же время он будет поощрять общины к прекращению вредных методов рыболовства с помощью таких стимулов, как доступ к эксклюзивным рынкам для своей рыбы и других продуктов марикультуры. Эти и субсидированные или бесплатные ручные линии будут предоставлены, чтобы попытаться сократить использование жаберных сетей, которые по неосторожности вылавливают многих дюгоней.
«Мы получаем большую пользу, сотрудничая с Blue Ventures в рамках их программ планирования семьи, которые укрепляют доверие и поддержку в местных общинах для сохранения дюгоней и рыболовства», - говорят ученые.
Образование и исследования в области биоразнообразия (BEAR), местная неправительственная организация, работает над повышением осведомленности и уважения к дюгоням на северо-западе Шри-Ланки. Организация говорит с местными общинами о важности морских водорослей и дюгоней для рыбного производства и экотуризма. Местные жители, которые в значительной степени зависят от промысла в качестве источника средств к существованию, озабочены своим выживанием на ежедневной основе, и в результате сохранение не является для них первоочередной задачей.
«У Шри-Ланки есть замечательное существо, дюгонь, которое может увеличить наш туристический потенциал, а также увеличить доходы и экономическое благосостояние местного населения. Критическим и ключевым фактором здесь является сохранение слоев водорослей… Этот проект не мог бы прийти в более подходящее время», - говорят ученые.
«В Вануату морская охрана - это традиционный образ жизни. Мы очень мало знаем о дюгонях и морских водорослях в Вануату, но их регулярно видят рыбаки и серферы. Мы проводили исследование для устранения пробелов в знаниях и будем обучать местные общины. о том, как сохранить дюгони в их водах», - говорят ученые.
Проект по сохранению дюгоней и морских водорослей финансируется Глобальным экологическим фондом, катализатором действий по охране окружающей среды, на сумму почти 6 млн. Долл. США, и поддерживается Фондом окружающей среды ООН, Меморандумом о взаимопонимании в отношении дюгоней Конвенции о мигрирующих видах, национальным правительством и защитниками природы со всего мира.