Найти тему
К К

Казахи считают что Знамя Победы над Рейхстагом водрузил казах,так ли это...

Подвиг Рахимжана Кошкарбаева признали спустя годы после его кончины. Звания "Народного героя" он удостоился посмертно. Но он никогда "себя не выпячивал", жил здесь и сейчас, и очень любил жизнь, вспоминают родные великого батыра.

Рахимжан Кошкарбаев, родился в селе Тайтобе Акмолинской области. К 13 годам будущий герой остался круглым сиротой и попал в детский дом. Отец по ложному доносу сидел в ГУЛАГе.

После окончания пехотного училища во Фрунзе Кошкарбаев в октябре 1944 года был командиром взвода 647-го стрелкового полка на 1-м Белорусском фронте. 29 апреля 1945 года он в числе первых форсировал реку Шпрее, ломая ожесточенное сопротивление врага.

А в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов подобрались к центральной части Рейхстага и на лестнице главного входа первыми водрузили красный флаг.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

За совершённый подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героя Советского Союза, был подготовлен и подписан наградной лист, но награждены они был только орденом Красного Знамени. Звание героев получили те самые Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которые тоже водрузили свое знамя над Рейхстагом, но были они далеко не первыми. Известно, что панфиловец Бауыржан Момышулы сам ездил в Москву и читал документы о водружении знамени. Он ходатайствовал за Рахимжана Кошкарбаева, но безуспешно. Символично, что памятник в столице стоит на перекрестке улиц, носящих имена этих двух воинов - 11-метровый монумент установлен на пересечении проспектов Б.Момышулы и Р.Кошкарбаева.

Конечно, Егоров и Кантария не присваивали себе чужие заслуги. Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации на запрос о том, кто же первым водрузил знамя над Рейхстагом, ответил:

«…в каждой из армий, наступающих на Берлин, готовилось по одному красному знамени для водружения над зданием Рейхстага. В 3-й ударной армии 22 апреля 1945 года было подготовлено девять таких знамен (по числу входящих в нее дивизий). Красные знамена, флаги и флажки имелись во всех штурмовых группах, которые шли в бой с главной задачей — прорваться в Рейхстаг и установить их на здании. Всего над Рейхстагом было поднято около 40 флагов. В связи с этим, и по ряду других причин, вопрос о том, кто первым совершил этот подвиг, до сих пор остается дискуссионным». Флаг, переданный Кошкарбаеву, не был официальным знаменем Победы, предназначенным для водружения на Рейхстаг. Говорят, его скроили в отряде на скорую руку из красной немецкой перины. Возможно, в этом главная причина?