Найти тему
5 лучших!

Лучшие научно-фантастические романы. Первая пятёрка!

Заведующий лабораторией медкибернетики Воронежского университета, доктор технических наук и кандидат медицинских, старший научный сотрудник Российской Академии Наук Ярослав ТУРОВСКИЙ - один из тех, кто создаёт будущее, проектируя и воплощая со своими коллегами и студентами, например, летательные аппараты, управляемые движением глаза!

- Порекомендую только то, что нравится самому, чем сам зачитывался и что наверняка прочту ещё раз. И вам советую!

Итак, в две "пятёрки лучших" научно-фантастических романов я включил только эпические, как по размаху фантазии автора, так и по объёму книги, произведения. В список не попали короткие рассказы, а также ещё более эпические или типовые произведения, где мускулистые герои меряется с орками мечом, а с магами - посохом ради любви остроухих эльфиек. Отсутствуют попаданцы в прошлое всех сортов и размеров, включая атомные боевые корабли.Каждый автор «поделился» с нами только одной книгой. Хотя у многих из них написано ещё не одно достойное произведение.

1. Иван Ефремов. Туманность Андромеды.

-2
-3

В очень-очень далёком будущем люди летают к звёздам, общаются с цивилизациями из далёких планет и решают массу этических проблем. Например, стоит ли ждать лет двести когда наука даст возможность достичь ещё более далёких звёзд или попробовать сейчас, но с риском. Ну и конечно же люди ищут любовь и интересное дело. Автор – доктор наук, именем которого назвали одного из ископаемых ящеров. Книга, являющаяся классикой советской утопической фантастики интересна именно попыткой научного осмысления эволюции человека.

2. Аркадий и Борис Стругацкие. Полдень ХХll век.

-4
-5

ХХ век. 60-е годы. Ставшее классикой произведение, в котором действуют люди, очень похожие на современников авторов. Из этого сборника новелл вырос целый куст культовых произведений. - Все летают в космос, все ищут внеземные цивилизации и вообще практически рай для тех, кто ставит поиск и знания превыше остального. И всё это весело, с огоньком, стильно-модно-молодёжно. Правда, не всегда понятно, почему ученые так часто игнорируют, ну, очень интересные особенности инопланетных рас.

3. Кир Булычёв. Посёлок.

-6
-7

Ещё одна классическая книжка времен СССР. Разведывательный космический корабль терпит бедствие на не очень гостеприимной планете. Выжившим надо сообщить на землю. Но чтоб вернутся к покинутому кораблю надо подняться в годы и перейти через перевал. Прошлые экспедиции заканчивались трагически. В этот раз за недостатком взрослых идут в основном подростки. Да мы отлично понимаем, что на нормальном корабле должны были быть и скафандры и автономные переносимые источники связи. Но каков слог и сюжет!

4. Герберт Уэллс. Человек-невидимка.

-8

-9

Викторианская Англия. Гений-одиночка. Немного везения при полном отсутствии денег. И далее - идеи завладеть миром и смерть от разъяренной толпы. В общем человек-Х 19 века. В целом у Уэллса есть масса интересных произведений, предсказывающих как довольно точно, например атомную войну, так и пальцем в небо, типа господства дирижаблей и невозможность эффективных самолётов. А ещё Уэллс обозвал Ленина «Кремлёвским мечтателем», потому что не верил в столь высокие темпы электрификации.

5. Гарри Гаррисон. Неукротимая планета.

-10
-11

Что если любимый котик будет читать твои мысли? Ну, не все конечно, а только касающиеся воспитательных мер? И в качестве профилактики атаковать сам. А теперь мысленно сильно увеличьте животное в размерах, добавьте всяких ядовитых шипов и брони. И населите ими всю планету. - Как жить там людям? Плохо и недолго, если рассматривать местный животный мир как потенциальную угрозу и пытаться её уничтожить.

Вторая "пятёрка лучших" научно-фантастических книг нашего детства и юности, составленная завлабом Ярославом Туровским - здесь!

-12

Подписывайтесь на канал "5 лучших!"