Найти тему
Facts&News

Найдена жизнь на Венере и Марсе

Долгое время нам утверждали, что жизнь на таких планетах как Марс и Венера не возможна, но недавнее заявление ученых доказывает обратное.

Ученые Института космических исследований РАН доказали, что микроорганизмы способны выжить в атмосфере Венеры, на поверхности и внутри пород Марса. Они также утверждают, что в атмосфере Венеры, где верхние слои атмосферы планеты подвергаются воздействию космических лучей и температурным скачкам, могут присутствовать микроорганизмы, связанные с минеральными частицами.

Для доказательства этого в лабораторных условиях был проведен эксперимент по изучению эффекта воздействия радиации на микромицеты (микроскопические грибы. — Прим. ред.) сухой почвы при низких температуре и давлении. В итоге было установлено, что влияние высоких доз ионизирующей радиации не приводит к гибели почвенных грибков. Большинство устойчивых видов выживают.

Почти как на Марсе

Кроме того, ученые взяли микроорганизмы из Арктики и перенесли их в условия идентичные поверхности Марса. Было исследовано выживаемость микроорганизмов под действием облучения радиацией и температуре минус 50 градусов Цельсия. Исследование показало, что такое воздействие не привело к существенным повреждениям бактериального комплекса.

Также, были исследованы бактерии грунта пустыни Мохаве, рассматривающиеся в качестве земных аналогов гипотетических микробных сообществ Марса. Результатом чего было обнаружение высокой численности и разнообразия микроорганизмов, а также показана высокая устойчивость бактериальных культур к широкому спектру стрессовых факторов, таких как температура культивирования, рН среды, присутствие солей и сильных окислителей.

А что вы думаете по поводу всего этого? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал.

Вам будет интересно прочитать еще:

Черная дыра набирает обороты

Как произойдет конец света

Пока мы ждем - масоны действуют

Неужели новая LADA будет лучше иномарки?

Лета не будет: синоптики дали аномальный прогноз на 2020

Будущее наступило: чипизация населения

Наука
7 млн интересуются