На днях приобрели с сыном Ниву.. Теперь дорога для поездок и приключений не обязательно должна быть асфальтированной. Сделав минимальные ремонтные работы и обслуживание автомобиля, мы отправились в первое однодневное путешествие, целью которого было испытание машины, знакомство с окрестностями, ну и конечно, получение положительных эмоций. Четко запланированного маршрута не было. Главные условия - минимум асфальта, максимум новых локаций и вернуться домой до темноты.
Старт
Итак, мы собрали с собой все необходимое: для себя (поесть, попить), для автомобиля (набор инструментов, буксировочный трос, насос), для приключений (поисковый магнит, металлоискатель, резиновые сапоги, гаджеты), ну и конечно, документы и деньги.
Старт поездки был в деревне Ивановское, Малоярославецкого района, Калужской области. Жажда "отведать бездорожья" была настолько сильна, что в следующий населенный пункт мы попали через лес, по старой дороге, ранее используемой тракторами. 15 минут движения по грязи и глубоким лужам, немного успокоили мой пыл и полностью поменяли отношение сына к машине: "На моём квадрике мы бы тут не проехали!"- сказал он с горящими глазами.
Наш маршрут
Следующей точкой маршрута было сельское поселение "Село Недельное". Доехали мы до него с ветерком по асфальту. И снова сын отметил: "Оказывается, Нива может еще и быстро ездить!"
В селе много домов довоенной постройки, а также, старинный храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1804 году. Обнаружив на карте небольшую взлетную полосу - решаем доехать до неё. Это оказался заброшенный частный аэродром.
Покатавшись по заросшей взлётной полосе, едем дальше. Наше внимание привлекло скопление автомобилей - это оказался родник. Такой ажиотаж не мог оставить нас равнодушными и мы остановились отведать местной водички. Вода и правда волшебная.. Но ледяная! Так что делаем пару глотков и снова в путь.
Пожарки, Сисеево, Усадье, Подосинки.. Проезжая эти деревни, любуемся природными красотами и старыми деревенскими домами. Дачников в этих местах ощутимо меньше.
Следующий пункт - деревня Захарово. Чтобы в неё попасть, съезжаем в поле. Дорога представляет собой заросшие травой колеи, залитые от дождя водой. Все сложные места проходим на скорости, "ходом". Брызги грязной воды на лобовое стекло и "кидание" автомобиля из стороны в сторону вызывали у сына улыбку и даже смех на протяжении всех 2,5 километров полевой дороги.
Чуть позже проезжаем населенный пункт Муратово и открывается картина весеннего половодья: овраги вдоль дороги доверху залиты водой. Это местные бобры запрудили ручьи, отходящие от маленькой речушки Сухая Жалка. Судя по количеству плотин и поваленных деревьев - тут живет не одна бобровая семья. Увидев волны на воде, останавливаемся посмотреть - это оказались утки. В связи с пандемией коронавируса, охотиться в окрестностях запрещено, по вечерам не слышно выстрелов, и теперь, дикие звери и птицы ощущают себя спокойнее и доверчивее к людям.
Далее подъезжаем к деревне Прудки и видим на въезде заброшенный зерновой ток. Останавливаемся сделать пару фото и подышать свежим воздухом. Проехав еще пару километров, сворачиваем к заброшенной церкви в деревне Дольское. Это Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, построенный аж в 1736 году.
За ним расположено еще несколько старинных полуразрушенных построек - здания Усадьбы Дольское. Пока мы гуляли, встретили местного жителя, который рассказал нам про эти места и указал направление к старому роднику. Решили доехать. Дорога к источнику проходила по болотистому полю. Почти сразу мы посадили нашу Ниву «на брюхо». Включив блокировку и пониженную передачу, мы с трудом, враскачку, выехали назад. Раз такие дела - можно и прогуляться. На всякий случай берем металлоискатель, "попищать" по пути. Родник хоть и старый, но уже облагороженный и восстановленный. Найдя несколько советских алюминиевых пробок, отправляемся к машине и едем дальше.
Подъезжая к большому селу Детчино, вспомнили, что взяли с собой в поездку поисковый магнит, но так им и не воспользовались. Через метров 300, как по заказу, дорогу пересекает речка Суходрев. Останавливаемся. Так как времени уже много, договорились покидать магнит до трех находок и ехать дальше. Довольно быстро выловили гнутый гвоздь, большую гайку и автомобильную свечу зажигания. Улов не ценный, но зато водоем почистили:)
Финиш
В Детчино заезжаем в супермаркет, не забывая воспользоваться средствами индивидуальной защиты.
Теперь можно ехать домой, тем более, что начался довольно сильный ливень. Через 30 минут мы подъехали к своему дачному дому, дождь уже едва капал и над лесом нас встречала красивая радуга.
За ужином, сын поделился эмоциями от нашего мини-путешествия и дал понять, что уже готов к следующему. Восстановив силы, я решил разобрать вещи в машине, а Санёк взял сачок и пошел ловить майских жуков.
Денёк выдался отличный!
Спасибо за внимание! Всем удачи и здоровья!