Найти в Дзене
Нож и Ножны

Нож из Р6М5 классная вещь, но есть и минусы...

Оглавление

За пару лет увлечения ножами, я переделал кучу ножей из такого материала и могу сказать, что нож из Р6М5 - классная вещь!

Данная сталь относится к классу быстрорежущих сталей. Основное предназначение стали – резать. Следовательно, этот материал имеет прекрасные режущие свойства и отлично подходит для среднего и мелкого кухонника.

Лично у меня на кухне есть пару таких ножей, подтачиваю их раз в пол года и цены им не знаю.
-2

Плюсы и минусы ножа из P6М5 или HSS

Плюсы:

  • Хорошо держит режущую кромку (пол года может резать батон на кухне и хоть бы что);
  • Сталь очень доступная;
  • Приятная цена, одно полотно можно приобрести за 300 – 400 рублей;
  • Сталь не ржавеет;
  • Если вам в руки попал такой материал, считай что это уже готовая поковка с термообработкой (ТО);
  • Заточка раз в пол года, при условии если это кухоник и вы не перерабатываете дома мясо в промышленных масштабах;
  • Такой нож уж точно не уступит пластилиновым ножам из поднебесной, и прослужит вам десятки лет.
Пример китайских ножей)
Пример китайских ножей)

Минусы:

  • Трудно обрабатывается, нужно колоссальное терпение. Для того что бы обработать одно такое лезвие у меня уходит около двух часов;
  • Сталь не ржавеет, но темнеет. Да если задаться целью то она начнет ржаветь, но если такой нож заржавеет у вас на кухне, все вопросы к жене;
  • Сталь хрупкая на излом. Не стоит делать нож длиннее 15 см;
  • Новичку заточить нож будет крайне не просто. Совершенно не пригоден для полевых условий, потому что если нож сядет в лесу, о камушек вы его не поправите.
-4

Несмотря на все минусы данной стали, если вы занимаетесь рукоделием, стоит обратить на нее внимание.

Если я забыл что то из минусов и плюсов, дополняйте список в комментариях.