За пару лет увлечения ножами, я переделал кучу ножей из такого материала и могу сказать, что нож из Р6М5 - классная вещь!
Данная сталь относится к классу быстрорежущих сталей. Основное предназначение стали – резать. Следовательно, этот материал имеет прекрасные режущие свойства и отлично подходит для среднего и мелкого кухонника.
Лично у меня на кухне есть пару таких ножей, подтачиваю их раз в пол года и цены им не знаю.
Плюсы и минусы ножа из P6М5 или HSS
Плюсы:
- Хорошо держит режущую кромку (пол года может резать батон на кухне и хоть бы что);
- Сталь очень доступная;
- Приятная цена, одно полотно можно приобрести за 300 – 400 рублей;
- Сталь не ржавеет;
- Если вам в руки попал такой материал, считай что это уже готовая поковка с термообработкой (ТО);
- Заточка раз в пол года, при условии если это кухоник и вы не перерабатываете дома мясо в промышленных масштабах;
- Такой нож уж точно не уступит пластилиновым ножам из поднебесной, и прослужит вам десятки лет.
Минусы:
- Трудно обрабатывается, нужно колоссальное терпение. Для того что бы обработать одно такое лезвие у меня уходит около двух часов;
- Сталь не ржавеет, но темнеет. Да если задаться целью то она начнет ржаветь, но если такой нож заржавеет у вас на кухне, все вопросы к жене;
- Сталь хрупкая на излом. Не стоит делать нож длиннее 15 см;
- Новичку заточить нож будет крайне не просто. Совершенно не пригоден для полевых условий, потому что если нож сядет в лесу, о камушек вы его не поправите.
Несмотря на все минусы данной стали, если вы занимаетесь рукоделием, стоит обратить на нее внимание.
Если я забыл что то из минусов и плюсов, дополняйте список в комментариях.