Сейчас особый санитарный режим ввел в наш гардероб набор новых модных аксессуаров. Я вот сама на работе ношу маску. У меня голубенькая своя, а работодатель мне беленькие выдал. Красота. Можно ходить на работу не накрашенной - все равно не видно. И резиновые изделия, которые сейчас вытеснили с пьедестала почета традиционный номер 1, у меня тоже в цвет. Только вот одна проблема, никак не научусь улыбаться бровями.
Ну да ладно, это было лирическое отступление от темы статьи. Хочу рассказать о том, какие странные маски носили женщины в 16 веке в Европе.
В то время аристократку от простолюдинки отличал цвет кожи. Крестьянка, работавшая в полях, была смуглой от лучей солнца. А вот госпожа должна была обладать кожей белой-белой. Для этого, лицо стали прятать от загара под маской. Но выглядело это жутко.
Встретив девушку в такой маске в безлюдном переулке, можно было очень сильно испугаться в штаны.
Маска выглядела как простой овал с отверстиями для глаз и углублением для носа. Изготавливалась она из папье-маше или кожи. Внутри был слой шелка, снаружи бархат. При чем, маски обычно были черного цвета.
Особенностью этой маски было то, как она крепилась к лицу. У маски не было никаких веревочек... Зато внутри, в области рта, имелась стеклянная бусинка или штырек, которые требовалось держать во рту. Поэтому женщина в маске всегда молчала.
Удивительно вообще, что женщины выбирали молчать часами, чем снять маску. Настоящая аскеза ради красоты.
В Англии такая маска называлась "Visards" И пришла к английским дамам от французских модниц. В 1583 году христианский полемист Филип Стабс в своей брошюре «Анатомия злоупотреблений» упомянул жуткую маску:
«Отправляясь куда-либо, они [женщины] всегда берут с собой маски, сделанные из бархата и покрывающие всё их лицо. В них есть отверстия для глаз. Если человек прежде не видел ничего подобного, то он при встрече с дамой в такой маске может принять её за монстра или дьявола».
Самая старая и хорошо сохранившаяся английская маска (честно не знаю, есть ли такие раритеты во Франции или где-то ещё), была найдена случайно: разбирали каменную кладку 16 века и в куче соломы и конского волоса, использованных для теплоизоляции, обнаружили сложенную пополам маску.
Неизвестно, положили её туда как оберег (бывало, обувь закладывали в стену), засунули для изоляции вместе с соломой или же... муж спрятал, чтобы жена его больше не пугала с утра по-раньше в обед.
В Венеции тоже были такие маски. Назывались "Moretta" - "смуглянка, черная", или "servetta muta" - "немая служанка". Только в отличии от английских, выглядели ещё страннее. Они закрывали лишь центральный овал лица. Венецианкам маска ни капли не мешала заигрывать с кавалерами, наоборот, казалось очень романтичным объясниться с помощью жестов и взглядов.
Казанова отмечал, что такая маска делала женщин загадочными, а главное - молчаливыми. Моретту в Венеции так же называли "отрада мужей" понятно почему. Представляете, супруга говорит: "Милый, давай по каналам покатаемся, я тебе такое расскажу!" А муж в ответ: "Конечно, милая, так интересно тебя слушать! Что-то солнышко печет, не пора ли тебе личико спрятать?"
Маски были в моде вплоть до 17 века. Хоть в последствии их перестали носить, на портретах 18 века частенько встречались.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк! Лайки автора очень радуют.
Про маски будет продолжение! Если интересно - подписывайтесь!
Следующая статья про маски: Масочный режим: маска чумного доктора