Тихий и взвешенный крик души о стереотипах и заносчивости. Прошу в особенности прочитать это тех, кто считает себя мудрее потому, что он старше. Также это будет полезно тем, кто по возрасту моложе и ему надоело, что его достижения (или опыт) обесценивают те, кто старше.
Ну окей. Кто старше, тот мудрее. Правда?
Стереотипично принято, что чем больше лет человеку, тем он опытнее, умнее, мудрее ну и вообще познал дзен и само море пред ним разойдется, стоит ему только назвать цифру своего возраста.
Как затравка - вспомните стаж в водительских правах - он не измеряет Ваше умение водить автомобиль и не показывает насколько Вы опытный водитель. Он только отражает то, когда Вы получили права. Поэтому обычно, например, в вакансиях дописывают "активный стаж за рулем" "стаж за рулем" и т.п.
Принято, что таких людей НУЖНО уважать, они СТАРШЕ, они знают КАК ЛУЧШЕ и самое главное и мощное - "ПОДРАСТЕШЬ - ПОЙМЕШЬ" (картинка ниже отсюда)
В частности, это наиболее актуально в диалогах со своими родителями. При убеждении, в особенности подростков, зачастую именно этот аргумент выступает ключевым.
Когда пытаешься узнать "в чем же мудрость"? Что же они знают такого, чего не знаешь ты или кто-либо другой? Обычно внятный ответ не получаешь, только удивленное лицо, напоминающее по смыслу следующие фразы: "как ты мог сомневаться в моих словах" или "ты что мне не веришь?"
Или вариант ответа: "поди туда, сделай то, и ты поймешь". Чего ты должен понять? Когда именно? В каком месте твоего пути? Откуда и как? кто знает... Думаю даже тот, чья это реплика тоже не в курсе..
Еще один перл!
Когда вступаешь в дискуссию с человеком на порядок старше себя, когда ты оперируешь четкой и стройной аргументацией и чаша весов по диалогу начинает переходить на твою сторону и у собеседника заканчиваются аргументы в 90 случаях из 100 тебе скажут, что "Я старше" или "Я опытнее", потому, что я тут дольше. Порой еще до беседы, где у человека будет меньше аргументов, Вас могут начать убеждать, что Вы еще "сырой". Обычно преподносят это как "дар", что "ну так получилось", и не думают, что это может быть не приятно или по меньшей мере ошибочно.
!Бесит! (уже не так сильно, но всё же)
(Или топчик цитат - применительно к любой сфере)
25 цитат. Начнем с простых:
- Я уже 30 лет в бизнесе...
- Я уже это пробовал...
- Ты не можешь знать как лучше!
- Откуда тебе это знать?
- Я на своем опыте это прожил.. (или см. п.1)
- Вот смотри, если мы сделаем так, то будет вот так.. (или см. п.2)
- Я знаю как лучше. Поэтому сделаем вот так...
- Ты молодец, хорошо разбираешься, отлично говоришь. Я понимаю, что ты просто не знаешь подводных камней...
- Да ты прав, но не во всем, смотри вот этого ты не знал
(потом ты 30 минут говоришь об этом с человеком, и оказывается, что твоя первая формулировка содержала то, что он думает, что ты не видел и что более того в этой же первой формулировке было решение возникающей трудности - просто человек услышал то, что хотел услышать). - Никита, Вам только 20 лет. Вы еще сырой. Вы просто еще не можете знать этого и это нормально.
- Я вот как то работал с таким как Вы, он тоже был молод. Вы просто ставите эксперименты на моем бизнесе. Вам же нечем рисковать. (К слову, это было обсуждение того, что и как следует делать при открытии большого проекта, в котором человек не понимал ровным счетом ничего, кроме того, что такое ООО и кто такой генеральный директор. Кстати скорость реакции на слова и формулировки у него была 2-3 месяца. И преподносилось это потом как его гениальная идея и мысль. И да, он был старше на 23 года.)
- Вы еще слишком молоды, чтобы в этом разбираться.
- Пойдите еще поработайте, чтобы разобраться в этой сфере. У Вас не хватает опыта (по годам). (Потом правда ты раскладываешь все по пунктам, полочкам, расходуешь около часа своего времени и получается иной результат - правда если перед этим тебя не вынесут эмоции).
- И гениальный аргумент для отвержения того, что нужно сделать срочно; "У меня уже было несколько бизнесов и в каждом из них были свои подводные камни. Они стоили мне денег. Вы точно чего-то но не знаете"
- Вы молодец, у Вас хорошая идея. Но она такая только потому, что это Ваши эмоции, Ваш юношеский задор. Поверьте мне, на самом деле все не так просто.
- Да это твой максимализм говорит в тебе. Вот я уже это проходил. Поэтому поступим вот так...
- Ты так уверен, что это получится. Вот у меня было такое. Получалось только плохо, поэтому давай сделаем вот так...
- Вы знаете, мы уже тут долгое время на этом рынке. Поэтому следуйте нашим указаниям
- Я на этом месте уже пять лет работаю. Смотри делаем вот так... (в этот момент полностью игнорируется все, что Вы говорите)
- Ваш вопрос уместен. Вы думающий человек. Вот давайте направим Вашу энергию в решение вопроса (или еще 1000 и 1 способ как уйти от ответа.
- Да я в твоем возрасте таким раздолбаем был..
(обычно это говорят так как послесловье или косвенно. Когда не приняли твою позицию или точку зрения. И чуть после самой дискуссии) - Ну вот посмотрите, вы уже злитесь. Я же говорил, это Ваш максимализм (или юношеский задор, или ...)
- А как бы поступил твой отец в этой ситуации? (можно вместо "отец" подставить любого человека кто был бы старше /дед/дядя/ начальник/ брат и т.п.)
- Вот он так уже делал - у него не получилось ИЛИ я видел такое уже вот там...
- Поверь мне на слово, ты не знаешь как оно на самом деле..
Не всегда это прямые слова. Часто вскользь случайно якобы сказанное, или что более часто встречается, человек сам не осознает, что переходит на "я старше" или "я так сказал" - ибо это социальная реакция на отсутствие аргументов. Поэтому не всегда Вас хотят убедить возрастом. Просто порой это самый доступный способ. Вот только Ваша реакция (особенно, если эмоциональная может быть не всегда полезной. Но заметка, о том, что сейчас делает человек наверняка поможет. Об этом в конце статьи в практических рекомендациях)
Я живу дольше..
Эээм, простите на секундочку, в какой момент времени то, кто здесь дольше стало более значимым? Если я буду сидеть на диване на год дольше, то я буду знать этот диван лучше того, кто только что присел? Или Я просто отсижу себе задницу на 364 дня больше?
Знать лучше диван я могу не по той причине, что сижу на нем 365 дней.
А потому, что когда займусь его систематическим изучением и заодно посижу еще на сотни диванов. И когда я буду сидеть, я буду четко отдавать себе отчет на какой части своей пятой точки я сижу и зачем я это делаю.
Если же я просто буду на нем сидеть, ничего кроме моей отсиженной попы не случится.
В целом также и с возрастом. Если человек прожил на 10, 20, 30 лет дольше, то это не значит, что качество прожитой жизни у него выше и насыщенность опытом больше. Это еще не значит, что он мудрый и знает больше.
К слову.. То, что я пишу выше - это обращение к критическому мышлению и возможности думать! Каждой из сторон, как той, что младше, так и той, что старше. Мы люди и мы подвержены различным явлениям от нашей психики и социума - и это нормально. Ничего с этим не делать - вот это опрометчиво.
Строки для тех, кто старше..
ОСОБЕННО, обращаюсь к тем, кто прожил на эти годы больше. Вы их прожили и это еще не значит, что Вы мудрее. Считать себя выше кого-либо только на основании возраста, скорее покажет Вашу некомпетентность, высокомерность и заносчивость.
Когда Вы упираете на свой возраст, как аргумент Вашей правоты - спросите себя, зачем Вы это делаете? Какова Ваша цель в этот момент и что Вы чувствуете?
Вспомните себя в детстве/юношестве и спросите себя, насколько убедительны и значимы для Вас были выражения из разряда: "я старше", "я опытнее" или "подрастешь - поймешь". Вспомните свою эмоцию в этот момент и свои переживания. Вам помогло такое убеждение от того кто был старше или нет? Сопоставьте теперь это с тем, что происходит, когда Вы тот, кто старше.
Вы старше и Вы прочитали абзац выше и всё еще дочитали до сюда? У Вас появилась лень и нежелание делать то, что я написал в абзаце выше? Кажется бессмысленным?
Ну что же, поздравляю - "Вы старше и Вы мудрее". (если бы не прочитали это и абзац выше)
А так, скорее всего Вы смогли включить свое критическое мышление и "думалку". Читаем далее..
Что делать, если Вы считаете себя более мудрым, опытным из-за того, что Вы старше?
- Покажите это делом, а не своими "умными" словами. Объясните. А если Вам это в тягость или у Вас нет желания, так скажите об этом прямо. Не следует переходить на тысячу шагов вперед и козырять своим возрастом. Скорее это вызовет негативную реакцию к Вам.
А если Вы не можете объяснить свою позицию и все также считаете себя более правым, то точно ли Вы более опытны? Или Ваша гордыня взыгрывает выше Вашего рассудка и ума? - Будьте открыты к новым знаниям. Когда Вы обозначаете себя, как более знающего, Вы забываете, что учится каждый из нас в каждый момент своей жизни. Поэтому когда Вы отрезаете возможность информации прийти в Ваш мозг (из-за того, что "Вы всё знаете"), то это может быть опрометчиво..
- Узнайте у собеседника, с какой целью он с Вами дискутирует? Я не исключаю того, что некоторые молодые люди склонны к самоутверждению за счет спора с тем, кто старше. Уточните для себя и для собеседника - Ваш диалог - это спор или это полноценная дискуссия для решения какой-либо проблемы или вопроса.
В этом пункте особо важно взаимодействовать со своей думалкой и критическим мышлением, ибо именно здесь наиболее высокая вероятность пойти по общественным установкам и стереотипам.
Каждый из вариантов предполагает лично Вашу работу. Что способствует сохранению своего мозга и сознания в тонусе до самой глубокой старости, так что "двигайте извилинами". Ибо мы люди, склонны идти по пути наименьшего сопротивления. Это позволяет нашему мозгу реализовывать тенденцию к выживанию. Правда сейчас, это не всегда имеет смысл и порой мешает или ограничивает. И к слову, раньше, когда эта тенденция была оправдана, мы жили не более 30 лет.
Что же делать, когда ты "моложе"?
- "Не гореть" сразу, как только тебе скажут, что "Я опытнее потому, что я старше". Твои эмоции тут ни разу не помогут. Только усугубят ситуацию и убедят того, кто тебе говорит, что он/она правы.
- Сохраняй спокойствие и хладнокровие. Задавай больше вопросов. Увидишь, что собеседник проявляет эмоцию (обычно злится), то:
А) Перестань. Зафиксируй сказанное каждым. Покажи итоговый результат и можно применить "яжеговорил".
Б) Продолжай, если хочешь "додавить" и тебя не уволят (или не закончат с тобой отношения) в ближайшее время, а тебе они нужны. Иногда некоторые типы людей (в частности начальников) - таким образом могут проверять, насколько ты готов отстаивать свою позицию или мнение.
ВАЖНО - если эмоции начинают захватывать и нет сил сдерживать - скажи об этом, И постарайся не блестать ими во всех кого не лень. Вряд-ли поможет. И в этот момент включается истеричка (недоистеричка), а не опытный и компетентный человек. - Собирай факты. Подмечай каждый раз, когда такое случается. Фиксируй к чему это приводит. Это поможет тебе в последующих диалогах.
И да - старайся вести диалог, а не спор. В споре рождается только спор (смотреть пункт 15). - Подумай насколько тебе значимы данный вид взаимодействия с этим человеком. Подумай, что ты можешь делать не так, и ты желаешь донести информацию или самоутвердиться? Ответь себе честно: "Зачем и с какой целью ты ведешь диалог и аргументируешь свою позицию?" и "Зачем это может быть нужно (важно) тому, с кем ты говоришь?" "Поможет ли принятие твоей позиции или разрешение диалога Вашему общему делу или решению проблемы?"
- Отследи за собой, давал ли ты повод усомниться в твоей компетентности. Помни об этом и (выбери вариант или варианты):
А) Не допускай такого больше;
Б) Скажи человеку в лицо, что ты человек. И спроси как именно в глазах собеседника ранее замеченное поведение (поступки) уменьшают твою квалификацию или как оно вообще влияет на неё? Поясни так ли это или нет.
В) Спроси было ли такое. Оперируй фактами. Призывай своего собеседника к тому же. Приди к тому, чтобы самому избегать заключений по принципу "потому что я так сказал".
В завершение..
Рекомендации выше - это не манна небесная, которая дарует тебе свободу и возможность сразу всё решить. Это лишь те универсальные методы, которые помогли большинству моих клиентов и мне самому.
Как будет в Вашей ситуации - и как оно сработает - можете знать только Вы когда проверите их.
Если Вас интересует индивидуальная работа и подробный разбор Вашей ситуации, то можно поискать информацию еще в моих блогах:
Ссылка на инсту мою. (только создал - контент в процессе)
Или в инсте моего партнера - молодой практикующий психолог
Или в самом Дзене, в этом канале.
Также, можно лично обратиться ко мне. Это будет стоить денег, но посчитайте, сколько их можно потерять или не заработать, если ничего не делать со своими трудностями. Также о том, какие ещё ограничения на Вас могут накладывать нерешенные проблемы.
Буду рад Вашей подписке на канал и лайку.
Это поможет моему развитию и большему количеству контента на этом ресурсе. Благодарю!
На закуску. Вот давно наткнулся на фразу:
Если в 20 лет ты *удак, то в 60 ты не станешь мудрым - ты станешь шестидесятилетним *удаком (С) неизвестный автор