Доброго дня, дорогие читатели. В этой статье я хотела бы поделиться с вами фотографиями моей рассады петунии в этом году на 12.05 и рассказать немного о том, как я ее выращивала.
Не смотря на то, что я выращиваю петунию уже несколько лет с тех пор, как она прочно и безоговорочно заняла центральное место на моем балконе, подвинув с него бархатцы и других претендентов, я все еще не могла бы похвастаться какими-то значительными успехами в этом вопросе. Петуния очень красивая, разнообразная. Прекрасная. Но вырастить красивую, крепкую рассаду с толстыми темно-зелеными листочками не так то просто в домашних условиях.
Я вовсе не чувствую себя специалистом в этом вопросе. Наоборот, я скорее дилетант, поскольку все это время совершенно не разбиралась ни в каких удобрениях, ничего о них не знала и совсем ничем не удобряла свои цветы. Но мои растения, не только петунии, взяли за моду начинать медленно лысеть через пару недель после начала цветения. Цветов много (я так думала), а листьев почти не остается. Они желтеют, засыхают. Пронаблюдав этот невеселый процесс пару-тройку сезонов, в этом году я, наконец, решила разобраться в удобрениях и в том, какие подкормки и для чего нужны. Пока не знаю, насколько мне помогут полученные знания, однако хочу поделиться с вами промежуточными результатами.
Тот экземпляр, что на последнем фото на сегодняшний день уже выбросил цветонос, но я безжалостно пресекла его неуместную идею цвести. На улице очень холодно, высаживать в ящики и кашпо еще рано и я не хочу, чтобы растения тратили свои силы на цветение сейчас.
Эта рассада была посеяна 5, 6 и 8 марта. Розовые горшочки - ампельные растения, а черные - кустовые обычные и махровые. Где какие я пока не знаю, специально не делаю надписей, чтобы был сюрприз. В следующей статье я обязательно расскажу, какие сорта и цветовые вариации я посадила.
А теперь о подкормках. Их было на сегодняшний момент уже несколько.
1. В последних числах марта - гумат калия. Я тогда еще не успела разобраться в вопросе и подкормила тем, что посоветовала продавщица. Тем не менее легло замечательно. Подкормка в фазе 2-3 настоящих листьев.
2. Пикировала 9 апреля в тару 0,2 литра. Подкормка корневином+гумат калия.
3. Монофосфат калия спустя неделю после пикировки.
4. Радуга - универсальное цветочное удобрение.
5. 1 мая - пересадка в емкости 0,5 литра. Внекорневая обработка Эпин+Циркон+Цитовит.
6. За пять дней до сделанного фото - корневая обработка раствором карбомида.
Пока результат мне очень нравится. Очень надеюсь, что в этом году растения будут красивыми гораздо дольше, чем раньше.
Если вам понравилась эта статья, то не забудьте поставить "лайк". Расскажите мне в комментариях, как подкармливаете петунию и другие свои растения. Или, может быть, расскажите мне о том, что я делаю правильно, а что нет, ведь я пока еще только учусь и советы не будут для меня лишними.
Спасибо за прочтение.