Привет всем! Чеснок - одна из любимейших культур россиян. Дальше скажу за себя 🙂. Мне очень нравится выращивать зимний чеснок. У него и ботва помощнее, радует глаз, и головка крупнее. Не надо возиться, чистить мелкие зубки, на которые богат летний чеснок.
О весеннем уходе за зимним чесноком я рассказывала:
Озимый чеснок, что делаю с ним весной
Уход за чесноком летом в зависимости от фазы роста
Все-таки напомню, что я сделала с чесноком весной, когда он был вот таким.
Всходы я подкормила экстрактом конского навоза, то есть органикой = азотным удобрением. Можно заменить настоем птичьего помета, коровяка, крапивы, раствором мочевины или аммиачной селитры.
Сколько бы удобрения мы не вносили, чеснок не может их усвоить из сухой земли! Чем лучше мы поливаем, тем сильнее разрастаются корни, тем больший ком земли они оплетают и больше добывают питания. Причем питание должно быть растворенным в почвенной влаге. Землю на грядке чеснока содержу всегда влажной на глубину 20-30 см.
У чеснока наросло 4-6 перьев
Сейчас мой чеснок вот такой.
Уже начинают желтеть кончики листьев. Это не хватает питания, влаги или и того, и другого.
В фазе, как у меня - 4-6 листочков, нужна еще одна азотная подкормка. То есть просто повторяю то, что вносила весной. Или чередую: внесла органику, сейчас полью раствором минерального удобрения.
Вносите любимые подкормки, содержащие больше азота, чем других элементов. Азот нужен для наращивания пера. Чем мощнее перо, тем крупнее головка.
7-8 перьев
В этой фазе уже начинает закладываться луковица, но и листья расти продолжают. Значит, нужно питание и для закладки луковицы, и для роста зелени. Отлично подойдет:
- готовая комплексная подкормка специально для лука и чеснока,
- или нитрофоска (в ней есть азот, фосфор, калий),
- или органика плюс древесная зола.
Выросло 10 перо
В эту пору рост надземной части тормозится, потому что уже заложилась и начинает наливаться луковица. Нужна фосфорно-калийная подкормка:
- Древесную золу (1 стакан) разбалтываю в 10 л воды и поливаю, пока взвеси не осели. Можно припудрить стаканом золы 1 м кв. грядки и полить сверху водой.
- Если нет золы, подкармливаю раствором одного из минеральных удобрений: сульфата калия, калимага, а лучше - монофосфата калия.
За месяц до уборки урожая (примерно через 3 недели после предыдущей фазы)
В промежутке от предыдущей фазы до этой у чеснока вырастают стрелки. Их нужно обрезать, в момент образования полной петли. Если раньше, то стебель стрелки продолжит расти, позже или вообще не выламывать - произойдет отток питания от луковицы в стрелку для закладки и вызревание семян (бульбочек), а не головки.
Именно обрезать или отламывать, а не вытягивать, как моя мама в прошлом году мне помогла.
Если стрелки вытягивать, то внутри стебля образуется полость, в которую может попасть вода, споры болезнетворных грибков. Далее делайте выводы сами.
Кстати, после отрастания 10 листа уже не страшно, что желтеют кончики. Это естественное увядание, поскольку луковица тянет много питания на себя в том числе из листьев. Не надо кормить органикой, чтобы заставить их позеленеть, травить воображаемых вредителей или лечить от болезней.
За месяц до созревания урожая надо снова дать фосфорно-калийную подкормку (золой или монофосфатом калия). Она укрупнит луковицы, поможет им вызреть и повысит лежкость при зимнем хранении.
За пару недель до уборки
Поливы прекращаю, ничем больше не кормлю. Только содержу землю на грядке чистой и рыхлой.
Буду рада, если вы поделитесь своими секретами летнего ухода за зимним чесноком.
Спасибо за ваши нравится 👍💖🌺. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".