Найти тему

КЛИМАТ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Приведет ли изменение климата к исчезновению людей?

Я вижу много ресурсов, говорящих о скором исчезновении человека, или о том, что благодаря изменению климата мое поколение увидит конец человечества. Насколько вероятен такой исход? Есть ли надежда на наше будущее?

https://pixabay.com/ru/photos/search/%D0%9A%D0%9B%D0%98%D0%9C%D0%90%D0%A2/
https://pixabay.com/ru/photos/search/%D0%9A%D0%9B%D0%98%D0%9C%D0%90%D0%A2/

Утверждение о том, что из-за изменения климата человечеству осталось чуть более десяти лет, основано на недоразумениях. В 2018 году в довольно трудночитаемом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) содержится предупреждение о том, что человечеству необходимо сократить свои выбросы углекислого газа (CO₂) наполовину к 2030 году, чтобы избежать глобального потепления на 1,5°С выше уровня, наблюдавшегося до промышленной революции.

На самом деле это означает примерно следующее: "У нас есть около 12 лет, прежде чем фиксация изменения климата станет по-настоящему дорогостоящей и жесткой".

Человечество все еще может жить в мире с изменением климата - это просто будет больше работы, и многие жизни и средства к существованию, скорее всего, окажутся под угрозой. Но это сложно, потому что в этом столетии мы сталкиваемся со многими проблемами одновременно, и мы зависим друг от друга больше, чем когда-либо.

  • Под давлением

Для получения продуктов питания большинство из нас, людей, зависит от глобальных транспортных, платежных и логистических систем. Эти системы, в свою очередь, требуют топлива, электричества, связи и многого другого, чтобы работать должным образом.

Все эти системы соединены друг с другом, так что если одна из них начнет рушиться, хаос может привести к краху других систем, и прежде, чем мы узнаем об этом, у нас возникнут массовые нехватки и конфликты.

Трудно вычислить точный риск этого, так как такого раньше никогда не случалось. До недавнего времени мир был разделен на отдельные регионы, которые были в значительной степени независимы друг от друга.

Но мы знаем, что изменение климата оказывает давление на весь мир - везде, в одно и то же время, делая риск разрушения этих систем более серьезным.

Например, компаниям легче справляться с кибербезопасностью и энергоснабжением, когда им также не приходится справляться с опасными природными явлениями

Аналогичным образом, правительствам трудно поддерживать инфраструктуру, когда политики заняты реакцией населения на цены на продукты питания, беженцев и экологические кризисы.

  • Повышение устойчивости

Может сработать геоинжиниринг, направленный на уменьшение воздействия изменения климата - например, путем снижения уровня CO₂ или закачивания отражающих частиц в земную атмосферу для отклонения солнечных лучей. Но если произойдет катастрофа и эти операции прекратятся, последствия изменения климата могут быстро вернуться.

Подробнее: Время на изменение климата истекает, но геоинжиниринг имеет свои собственные опасности.

Разумно работать над тем, чтобы сделать наши системы более устойчивыми - и для этого есть много возможностей. На практике это означает большее производство энергии на местах, лучшие системы резервного копирования, работу над снижением изменения климата, а также большую готовность доплачивать за безопасность.

  • Бедствия и болезни

А как же другие угрозы, с которыми сталкивается человечество? Хотя такие стихийные бедствия, как землетрясения, цунами, вулканы и ураганы, могут быть катастрофическими, они представляют сравнительно небольшую угрозу для выживания человеческого рода.

  • Астероиды? В идеале нет.

Опасности, достаточно большие, чтобы вызвать вымирание целых видов, относительно редки. Типичные виды млекопитающих выживают около миллиона лет, поэтому риск примерно один на миллион в год.Удары астероидов и супервулканов действительно случаются, но они достаточно редки, чтобы не беспокоиться о них. Тем не менее, планирование того дня, когда нам нужно будет отклонить астероид или обойтись без сельского хозяйства в течение десятилетия, является разумным шагом.

  • Пандемии хуже. Мы знаем, что грипп 1918 года убил десятки миллионов людей по всему миру. Постоянно появляются новые вирусы гриппа, и мы должны ожидать появления большой пандемии, по крайней мере, раз в 100 лет.

За прошедшее столетие мы стали лучше разбираться в медицине (что снижает риск заболевания), но мы также больше путешествуем (что увеличивает распространение болезней). Природные пандемии вряд ли уничтожат человеческий род, поскольку почти всегда есть кто-то, кто обладает иммунитетом. Но плохая пандемия все же может разрушить наше глобальное общество.

https://pixabay.com/ru/photos/search/%D0%9A%D0%9B%D0%98%D0%9C%D0%90%D0%A2/
https://pixabay.com/ru/photos/search/%D0%9A%D0%9B%D0%98%D0%9C%D0%90%D0%A2/

  • Технологические атаки

Другой проблемой является биологическое оружие, которое использует бактерии, вирусы или грибки для нанесения вреда человеку или сельскому хозяйству. К счастью, их редко применяли на войне, но в ближайшем будущем они могут стать более опасными, поскольку достижения биотехнологий облегчают и удешевляют модификацию организмов и автоматизацию лабораторных работ.

По мере того, как эта технология становится все более доступной, возрастает риск того, что она может быть использована в качестве "устройства Судного дня" противными режимами, чтобы удержать другие государства от попыток свергнуть их. Сейчас риск мал, но он, несомненно, возрастет, если мы не найдем более эффективных способов раннего обнаружения патогенных микроорганизмов, не будем следить за рискованными биотехнологиями и не будем проводить тщательную дипломатию для того, чтобы правительства были в здравом уме.

Возможно, самый большой риск для человечества сейчас - это ядерное оружие. Я бы лично догадался, что риск ядерной войны (не обязательно заканчивающейся в мире, но все же ужасающей) составляет где-то от одного на 100 до одного на 1000 в год. Этот риск увеличивается или уменьшается в зависимости от напряженности в отношениях между странами и компетентности людей, работающих с системами раннего предупреждения.

В Институте будущего человечества Оксфордского университета мы проводим большую работу в области искусственного интеллекта (ИИ). Как и в случае с биотехнологиями, риск сейчас довольно минимален, но со временем он может возрасти по мере того, как ИИ станет лучше и умнее, и мы думаем, что лучше быть безопасным, чем сожалеть.

Разработка инструментов для обеспечения безопасности ИИ и его работы таким образом, чтобы это принесло пользу человечеству, может сэкономить деньги в долгосрочной перспективе, и это вряд ли ухудшит ситуацию. Опять же, вероятность катастрофы ИИ довольно неопределенна, поскольку она меняется в зависимости от того, насколько хорошо мы к ней готовимся.

Я не могу назвать вероятность мировой катастрофы, которая не является более или менее догадкой. Но я думаю, что существует достаточно большой риск такой катастрофы в нашей жизни, и мы должны усердно работать над тем, чтобы исправить мир - будь то обеспечение безопасности и здравого смысла для правительств и ИИ, замена ископаемого топлива, создание резервных систем и планов, децентрализация ключевых систем и так далее. Эти вещи стоят того, даже если риск составляет один к миллиону: мир бесценен, а будущее, которым мы рискуем, огромно.

источник : https://theconversation.com/will-climate-change-cause-humans-to-go-extinct-117691

Наука
7 млн интересуются