Все жужжат по-разному
Насекомые шуршат, жуют и летают по всему миру вокруг нас. Люди полагаются на них, чтобы опылять растения, охотиться на насекомых, с которыми мы не ладим, и быть движителями и шейкерами для экосистем Земли. Трудно представить себе мир без насекомых.
Вот почему новости последних месяцев, предупреждающие об "апокалипсисе насекомых", вызвали всеобщую тревогу. Эти статьи, основанные на долгосрочных коллекциях насекомых и обзоре прошлых исследований, предполагают, что люди, живущие сегодня, станут свидетелями неизбирательного вымирания насекомых.
Для многих ученых из смежных сфер сообщения о массовой гибели насекомых - это большая новость. Они говорят, что, хотя, несомненно, есть основания для беспокойства по поводу некоторых насекомых, таких как вымирающий ржавый жук-рапунцель или американский жук, закапывающий насекомых, на мой взгляд, предсказать надвигающийся апокалипсис насекомых пока не представляется возможным.
Было обнаружено и названо более 1 миллиона насекомых, но многие миллионы еще не описаны. Неоспоримо, что Земля становится все более негостеприимной для некоторых насекомых - но кошмарные условия для одного могут быть небесами для другого.
Другими словами, не существует идеальной среды для всех насекомых. А человеческое воздействие на окружающую среду, как, например, изменение климата и освоение земель, очень хорошо может навредить полезным насекомым и помочь вредным.
Насекомые составляют 75% всех известных видов на Земле. Что делает их такими успешными?
Насекомые сокращаются в числе
Во всем мире энтомологи с задумчивостью заглядывают в пустые сети, а владельцев автомобилей все больше беспокоят их девственные ветровые стекла. Для того, чтобы заметить, что за всю человеческую жизнь наш изобильный мир изобилует меньшим количеством людей, не понадобятся десятилетия сбора данных и определенная степень внимания.
Первое исследование, которое вызвало тревогу, было опубликовано в 2017 году энтомологами в Германии, которые сообщили, что за 27 лет биомасса летающих насекомых в их ловушках сократилась на 75%. Другое исследование, проведенное в рамках долгосрочной программы экологических исследований Лукильо в тропических лесах Пуэрто-Рико, воспроизводит исследование насекомых, проведенное в 1970-х годах. Оно показало, что биомасса членистоногих - большой группы организмов, включающей насекомых, - снизилась за это время в 10-60 раз, и что ящерицы, лягушки и птицы, которые едят членистоногих, также снизились.
Подчеркивая эту тему, в апреле 2019 года два ученых опубликовали обзор, в котором синтезировано более 70 сообщений о снижении численности насекомых со всего мира, и предсказаны массовые вымирания насекомых в течение человеческой жизни. Они приняли тревожный тон и подверглись широкой критике за преувеличение своих выводов и выбор исследований для обзора со словом "упадок".
Тем не менее, эти исследователи без труда нашли исследования, которые можно было бы включить в их обзор. В настоящее время многие ученые анализируют роль, которую изменение климата, землепользование, химические пестициды и другие факторы сыграли в сообщаемом резком уменьшении численности огромного количества видов насекомых.
Вот яркий пример: бабочка с чешуйчатым пятном, некогда обнаруженная на лугах Тихоокеанского северо-запада, была внесена в список видов, близких к вымиранию, в 2013 году. Основная причина - потеря среды обитания, вызванная развитием, вторжением деревьев и распространением инвазивных растений.
Конец не близок
Эти дискуссии важны, но они не означают, что происходит апокалипсис насекомых. Предсказать упадок насекомого трудно без больших усилий и данных.
Чтобы предсказать апокалипсис, энтомологи во всем мире должны будут провести тщательные крупномасштабные исследования, включающие сбор, идентификацию и подсчет множества различных насекомых. Существует очень мало насекомых, по которым ученые сейчас располагают достаточными данными, чтобы надежно предсказать, сколько особей будет из года в год, не говоря уже о том, чтобы с уверенностью предсказать упадок каждого вида. Большинство насекомых, по которым существует такая информация, - это виды, имеющие важное значение для сельского хозяйства или здоровья человека, такие как управляемые медоносные пчелы или комары. А случаи массовой гибели производителей меда уже широко известны.
А человеческая деятельность меняет баланс между видами насекомых. Яркое подтверждение тому - комары, которые лучше всего распространяют патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания, которые развиваются вблизи нас. Энтомологи называют их антропофильными, что означает, что они любят людей.
Эта любовь распространяется и на воздействие человека на землю. Насекомые, которые трепещут от цветка к цветку, не будут счастливы, когда рабочие бульдозерами разравнивают луг и разбрасывают по округе шины, но комары, кусающие и питающиеся кровью человека, будут жужжать от восторга.