Начинаем серию опытов с индукционной плитой. Буду играть роль разрушителя легенд мифов, связанных с индукционной плитой и все, что с ней связано.
Исходя из принципов индукционного нагрева:
- Нагреваться будет только ферромагнитный сплав, если говорить по простому, то нагреваться будет именно металл, к которому прилипает магнит.
- Сплав ( у нас это обычная кухонная посуда, вернее её дно) будет нагреваться только в непосредственной близости от самой плиты, а именно на ней.
- Нагреется металл, если он занимает более 50% площади конфорки, иначе плита покажет ошибку "нет посуды, или посуда не подходит".
Из этих трех основных составляющих принципа работы данной технологии напросились два вывода:
- Посуда не нагреется, если она займет менее 50% площади конфорки плиты ( на практике, это не менее 12 см диаметр дна посуды)
- На индукционной плите не будет работать стеклянная, деревянная, алюминиевая, медная, керамическая посуда. Прекрасно работает чугун (по отзывам в интернете почему то не весь, видимо появился алюминиевый чугун), нержавейка, эмалированная металлическая посуда.
Поправка к алюминиевой посуде: так как этот самый популярный материал для изготовления сковородок, производители научились адаптировать свою посуду под индукцию, вставляя в дно посуды металлический диск.
И как правило, толщина этого диска внушительная, составляет не менее 5 мм. Диск конечно еще служит для равномерного распределения тепла по дну посуды.
Возвращаемся к нашему эксперименту, и как можно понять из основных принципов, электрический чайник в стандартном положении не нагрелся совсем, нигде. Можно сказать опыт провален, не совсем!
В дне чайника нет нужного сплава, нет нужного количества металла и нет непосредственной близости. Вот поэтому, плита (на самом первом фото) показывает ошибку "Е0", которая гласит, что нет посуды, или посуда не подходит.
Я специально выбрал металлический чайник, в стандартном положении он не нагрелся, а вот если положить его на бок, сразу включается индукционный нагрев (это видно на видео, когда загорается мощность 1300, вместо ошибки "Е0"). Конечно, в таком положении воду не нагреть, но этот эксперимент наглядно показывает, что случайно положенный на включенную плиту металлический предмет, может сильно нагреться и наделать не мало бед.